Вторичный рынок по акциям КМГ будет ликвидным – мнение

16 ноября 2022 года
    

Вторичный рынок по акциям "КазМунайГаза" будет ликвидным. Об этом в ходе Х Конгресса финансистов заявила председатель правления SkyBridge Invest Шолпан Айнабаева.

По ее словам, размещение акций компаний уровня КМГ, так называемых large/cap (от англ Large Capital), нужно оценивать не в процентах свободно обращающегося на рынке потока (Free Float), а в абсолюте. Предлагаемые к размещению 5% акций КМГ составляют 30,5 млн штук акций и являются существенной емкостью для казахстанского фондового рынка.

Важный вопрос, каким образом будет обеспечена ликвидная торговля такими акциями. Во-первых, планируется, что активность сформирует большая масса инвесторов.

"Учитывая, что идет широкое покрытие информационных и образовательных процессов и приоритет в удовлетворении заявок будет отдан населению, мы предполагаем, что в сделку будет вовлечена значительная часть населения. Количественно это представит собой огромную массу розничных инвесторов и их активную торговлю между собой, что должно обеспечить свободное движение акций", – пояснила Айнабаева.

Она напомнила, что IPO Saudi Aramco.  которое часто приводится в пример и с которым проводятся параллели по IPO КМГ, было проведено исключительно на локальном рынке, без двойного – на международном рынке – листинга. Инвесторам предложили только 2% акций. Но тем не менее это составило существенный денежный объем, который обеспечил активную торговлю и высокую ликвидность.

Во-вторых, предполагается, что расторговывать бумагу на локальном рынке будут четыре маркетмейкера на обеих биржевых площадках. Таким образом, по словам Шолпан Айнабаевой, любой розничный инвестор может рассчитывать, что при необходимости ему будет обеспечена возможность обратной продажи – продать или докупить акции он сможет у маркетмейкера. Наличие четырех маркетмейкеров стабилизирует цены пост-IPO и не даст им уйти как резко вверх, так и провалиться резко вниз.  

В-третьих, при размещении на локальном рынке присутствует потенциальный риск, что крупный институционал в лице ЕНПФ купит значительную долю ценных бумаг и тем самым выведет этот объем с активного рынка.

"Риск того, что ЕНПФ купит акции КМГ в портфель, после чего ликвидность сократится, – нереальный. Нужно смотреть в корень ситуации, когда данное IPO проходит в рамках госпрограммы приватизации. Приобретение данного пакета Национальным банком через ЕНПФ не будет являться приватизационным процессом, когда главной целью ставится сокращение доли государства в активах", – прокомментировала Айнабаева.

Вместе с тем для IPO не установлены верхние границы в покупке числа акций. Любой розничный и институциональный инвестор может подать заявку на любой объем. Однако, по словам Айнабаевой, "Самрук-Қазына" и КМГ оставляют за собой право в целях недопущения высокой концентрации акций в одних руках, при подозрении незаконных операций, при несоответствии санкционным требованиям либо требованиям по противодействию отмыванию денег отказать либо частично удовлетворить отдельные заявки на покупку акций КМГ в ходе IPO. Тем самым риск концентрации нивелируется, так как цель IPO – сделать продажу акций КМГ как можно шире и вовлечь в состав акционеров как можно больше обычных розничных инвесторов. 

В-четвертых, расширению ликвидности на внутреннем рынке может помочь международная компонента IPO. В ходе роуд-шоу КМГ 14 ноября заместитель председателя правления по экономике и финансам КМГ Даурен Карабаев рассказал о встречах КМГ с международными инвесторами.

По его словам, со стороны иностранных инвесторов есть интерес к акциям КМГ, как к известному на международных рынках капитала эмитенту. Однако Карабаев отметил, что большое количество вопросов от иностранцев связано с необходимостью их работы на местных фондовых биржах. Для этого им придется перестраиваться и учиться торговать на AIX и KASE, что для иностранцев не совсем привычно.

Айнабаева считает, что международные инвесторы будут вовлечены в процесс IPO, хотя бы потому что в размещении участвуют два международных букраннера, которые приведут зарубежных инвесторов. Их присутствие должно обеспечить некоторую якорность для ликвидности.

Напомним, что подписка на акции КМГ стартовала 9 ноября и продлится до 2 декабря. Цена акции определена в размере 8 406 тенге. Согласно проведенной SkyBridge Invest оценке, справедливая стоимость акции КМГ составляет 11 693 тенге. Потенциал роста превышает 35%. 

Инвесторам может быть важным, что предложенная стоимость в 8 406 тенге представляет собой 0,58 от балансовой стоимости, (58% от балансовой стоимости, – ред.) или свыше 14 тыс. тенге по балансу.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.