В Казахстане предложили зарабатывать на медицинском туризме all inclusive

В этом году государство планирует потратить на здравоохранение 1,5 трлн тенге

24 августа 2020 года

В Казахстане предложили создать организацию, которая привлекала бы иностранных пациентов в страну, передает LS.

По словам аналитика и консультанта по вопросам экономики и финансирования здравоохранения Марата Мамаева, на предоставление медицинских услуг для одного жителя Алматинской области из бюджета тратится в среднем 45 тыс. тенге, а в столице данная сумма составляет 159 тыс. тенге.

"Однозначного ответа, почему такая разница, я сейчас сказать не могу. Полагаю, что основные причины в том, что вся медицинская инфраструктура находится в Нур-Султане. То есть человеку, чтобы получить всю медицинскую помощь, нужно ехать в столицу и поэтому деньги оседают именно здесь. Проблема в том, что расходы населения у нас идут неодинаковые и неоднородные, это нужно выравнивать", – сказал он.

При этом Мамаев подчеркнул, что нельзя диктовать людям, сколько и где они должны тратить, потому что есть право свободного выборы клиники.

"Вопрос в том, почему тот или иной житель Алматинской области не может получить это у себя. Потому что сравнивать инфраструктурные возможности Алматинской области и клиник Нур-Султана – это небо и земля", – отметил аналитик.

Что касается медицинского туризма, по словам Мамаева, был проведен анализ и есть предложения в этой сфере.

"Надо понимать, что отрасли здравоохранения будет развиваться, только если здесь будут оседать те или иные инвестиции, как государственные, так и частные. Суть в том, что должны развиваться медицинские технологии, тогда у нас будут определенные надежды на то, чтобы замкнуть на себе денежные потоки, которые крутятся вокруг Казахстана. Нужно поменять отношение к здравоохранению. Если сейчас это бюджетопоглощающая отрасль, то она должна стать доходообразующей. Для этого следует понимать, откуда будут идти деньги", – пояснил эксперт.

Он добавил, что сейчас часть бюджетных денег, предназначенных на здравохранение, аккумулируется в фонде медициниского социального страхования (ФСМС).

"Это позволяет более гибко управлять денежными средствами, так они могут быть направленны именно на потребности населения. Но есть вторая сторона. В соседних государствах работают похожие фонды, и они могли бы платить за своих граждан, которые приезжают лечиться в Казахстан. Это было бы здорово. Но для этого необходимо, что наше здравоохранение ставило этот вопрос в повестку различных соглашений, чтобы была договоренность с соседними странами о неком механизме межфондового обмена. Грубо говоря, если мои к тебе приедут, то я за них заплачу, если твои приедут ко мне, то ты будешь платить", – пояснил Мамаев.

Кроме того, аналитик предлагает создать специализированную организацию, которая привлекала бы иностранных пациентов в Казахстан.

"К примеру, она заключает договоры с теми или иными медицинскими организациями, которые готовы оказывать помощь иностранным пациентам. Также компания могла бы заняться маркетингом. Многие видят, что сейчас в Казахстане работают представителей разных корейских клиник. Они предлагают медпомощь по принципу "все включено", вплоть до размещения в гостиницах и трансферта. Почему бы нам не не заниматься этим же, чтобы находить клиентов для наших клиник, ведь это дополнительные деньги?" – задается вопросом эксперт.

По его мнению, основное конкурентное преимущество Казахстана в медицинском туризме – это низкая цена услуг.

"В данном случае низкая цена по сравнению с Азербайджаном и Россией. Это большой потенциал. Мы очень сильно прыгнули вперед по вопросу кардиологии и стоматологии. Внутри страны многие жалются на высокие цены на эти виды услуг, но по сравнению с другими государствами они очень низкие. Чтобы уровень здравоохранения был конкурентоспособным, необходимо регулярно привозить технологии и делать инвестзатраты. Сейчас основной скачок технологий и развития уже произошел, теперь главное – поддерживать его. Соответственно, государство не должно оставаться основным инвесторов, бюджет же не резиновый, нужно привлекать средства из рынка", – высказался он.

Мамаев отметил, что в 2020 году государство планирует потратить на здравоохранение 1,5 трлн тенге.

"Но куда они идут? Чтобы понять это, нужно делать какие-то запросы, на которые не всегда отвечают. Нет четкой информации. Поэтому мы предлагаем форму бюджетной отчетности, которая позволяет отвечать на простой вопрос: куда уходят деньги? Мы надеемся, что министерство здравоохранения допустит нас на заседание общественного совета и мы там эту форму презентуем. Это в первую очередь нужно самому государству, чтобы не возникало лишних вопросов и резонанса в социальных сетях", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в Казахстане на борьбу с коронавирусом выделили почти 115 млрд тенге. Известно также, что в 2019 году в Казахстане на 7,1% подорожали услуги здравоохранения.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.