В Казахстане начнут решать проблемы иностранных инвесторов

Например, в стране могут появиться офсетные контракты и off-take-договоры

27 февраля 2018 года
    

В Казахстане необходимо внедрить закон об офсетных соглашениях*. Об этом сообщил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек в ходе заседания правительства, передает LS.

Он пояснил, что благодаря этому появится возможность заключения долгосрочных контрактов с иностранными поставщиками в обмен на обязательства по локализации доли производства.

Министр отметил, что ранее работа по разработке законопроекта уже велась, поэтому он посчитал целесообразным еще раз рассмотреть на межведомственном уровне и в случае поддержки возобновить работу.

"В настоящее время офсет при импорте активно используется более чем 50 странами мира. В различных вариантах офсет применяется такими государствами - участниками ВТО, как Швеция, Греция, Польша, ЮАР, Китай, Индия, Южная Корея и другие", - заметил Касымбек.

Помимо этого, по его словам, в этом году Казахстан переходит к активной фазе реализации национальной инвестиционной стратегии. На 2018 год запланировано к исполнению 45 мер, в которых будут задействованы большинство центральных государственных органов, нацкомпаний и местные исполнительные органы. 

Поэтому в стране продолжится работа по совершенствованию визового и миграционного режимов, условий по привлечению иностранной рабочей силы, а также налогового и таможенного законодательства.

Для повышения прозрачности инвестиционной политики рассматривается проведение социальных опросов, внедрение механизма обеспечения доступа инвесторов к нормативно-правовым актам в сфере инвестиций путем публикации их на английском языке, а также переход к трехъязычной нормотворческой деятельности.

"Вместе с тем будет проведен анализ по выявлению локальных, отраслевых и региональных ограничений, препятствующих эффективному привлечению финансирования. К примеру, японская компания HITACHI озвучивает проблему входа на рынок по поставке и открытию производства горнорудного оборудования и запчастей в связи с устаревшими в Казахстане стандартами и требованиями, которые на сегодня существенно ниже международных. Поэтому Комитетом технологического регулирования и стандартизации проводится работа по изменению стандартов", - заметил министр.

Касымбек добавил, что, кроме этого, предлагается сделать главным ориентиром работы межправительственных комиссий (МПК) возможность открытия новых рынков для казахстанской экспортной продукции, заключения соглашений о стандартах и требованиях к качеству продукции.

"Это даст возможность для заключения off-take-контрактов** и, в свою очередь, открытия новых производств с участием иностранных инвесторов. Неоднократно иностранные инвесторы при обсуждении проектов указывали на необходимость наличия сбыта. В связи с этим министерством совместно с национальной палатой предпринимателей "Атамекен" будут проанализированы все двусторонние соглашения на предмет возможности поставок казахстанской продукции. По этим рынкам предлагается поручить загранучреждениям (посольствам) и отраслевым государственным органам отработать возможности для привлечения казахстанского бизнеса и поиска инвесторов", - заключил глава ведомства.

Справка

*Офсетная сделка – вид компенсационной сделки при закупке импортной продукции, существенным условием которой является выставление встречных требований по инвестированию части средств от суммы контракта в экономику страны-импортёра.

**Off-take контракт – соглашение о продаже/закупке товара, который еще не произведен; производитель планирует произвести (добыть) определенное количество товара (сырья) и заключает соглашения с отдельными компаниями (офтейкерами), которые соглашаются выбрать (отобрать, offtake) определенное количество этого товара. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.