Управление ЕНПФ Нацбанком поставлено под сомнение

26 ноября 2014 года
    

Депутат мажилиса Азат Перуашев предлагает передать управление Единым пенсионным фондом (ЕНПФ) в ведение правительства Казахстана. Об этом он заявил во время пленарного заседания дней палаты парламента в Астане в среду, передает корреспондент LS.

"Просим вас рассмотреть вопрос о передаче управления ЕНПФ в компетенцию управления правительства, как органа отвечающего за социально-экономическое развитие страны и подотчетного парламенту для проведения долгосрочных инвестиций в реальный сектор экономики через холдинг "Байтерек" и другие институты развития", - озвучил свой запрос глава фракции "Акжол" на имя премьер-министра Карима Масимова и председателя Нацбанка Кайрата Келимбетова.

По его мнению, Национальным банк не справляется с управлением активами ЕНПФ.

"Аргументы Нацбанка свелись к оправданию размещения средств ЕНПФ на депозитах и в облигациях банков второго уровня, поскольку так было всегда. В чем тогда был смысл создания ЕНПФ и ликвидации частных пенсионных фондов, если с точки зрения надежности ничего не изменилось, зато многомиллиардные суммы находятся в распоряжении единственного органа, который выступает и регулятором банковского сектора, и кредитором банков, что однозначно создает конфликт интересов", - замечает А.Перуашев.

Сумма накоплений ЕНПФ, согласно его данным,  составляет более $20 млрд, что сопоставимо со всей банковской системой.

"К сожалению, как показали события, Нацбанк оказался не в состоянии обеспечить ни соответствующей защиты, ни требуемой прозрачности в отношении средств ЕНПФ. В результате, столь огромная масса средств не находит должного применения, а под влиянием девальвации и неэффективной инвестиционной политики активы ЕНПФ подверглись серьезному обесценению. И это в то самое время, когда реальная экономика остро нуждается в длинных и недорогих деньгах", - сообщил депутат.

А.Перуашев предполагает, что целесообразнее направить средства ЕНПФ на реализацию программ по индустриализации и диверсификации экономики.

"Тем самым будут созданы условия для повышения доходности ЕНПФ и удешевления средств для реального сектора. А накопления, вложенные в современные и конкурентоспособные производства будут максимально защищены от колебаний валют и девальвации. Привязка ЕНПФ к облигациям и депозитам банков второго уровня не способна обеспечить подобный процесс напрямую, так как банки заинтересованы в собственной быстрой прибыли", - акцентирует он.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.