Президент Касым-Жомарт Токаев пригласил российских бизнесменов совместно продвигать экспорт сертифицированной халяльной продукции, передает LS.
По его словам, взаимодействие Казахстана и России в торгово-экономической, инвестиционной сфере, промышленной кооперации год от года демонстрирует устойчивый рост.
"Так, двусторонний товарооборот сегодня достиг $27 млрд, что является рекордным показателем. Объем прямых инвестиций из России превысил $20 млрд. Показательно, что более чем из 42 тыс. предприятий с иностранным участием, действующих в Казахстане, почти половину, 19 тыс., составляют российские компании. Мы взаимодействуем практически во всех отраслях экономики: в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, инфраструктуре. Отдельно хочу отметить растущий уровень сотрудничества в области энергетики. Знаменательным событием стал недавний запуск транзита российского газа в Узбекистан по территории Казахстана. Данный проект играет ключевую роль в укреплении региональной стабильности и энергетической безопасности в Центральной Азии", – подчеркнул он.
Кроме того, по словам Токаева, начато строительство казахстанского-российского завода по производству бутадиена мощностью до 340 тыс. тонн в год с компанией "Татнефть". Завершены переговоры по строительству предприятия, которое будет производить полиэтилен. С 2019 года успешно работает программа совместных действий в области производственной кооперации.
"На данный момент по этой программе уже реализовано 30 проектов на сумму $3,2 млрд. Еще около 60 проектов общей стоимостью свыше $27 млрд находятся на стадии реализации и проработки. Все это убедительно подчеркивает, что Казахстан и Россия являются стратегическими партнерами и союзниками. В последнее время на обеспечение глобальной продовольственной безопасности негативно влияют такие факторы, как изменение климата, политическая и экономическая нестабильность, нарушение международных цепочек поставок. Число голодающих и испытывающих нехватку продовольствия в мире выросло до 830 млн человек. По оценкам экспертов, полноценная реализация производственного, ресурсного и экспортного потенциала стран ЕАЭС позволит прокормить, около 600 млн человек. И эти прогнозы достаточно реалистичны", – отметил он.
По его словам, сегодня в Казахстане в приоритете выпуск конкурентной, экологичной и экспортоориентированной продукции, соответствующей передовым международным стандартам, в том числе стандартам халяль.
"Казахстан является одним из основателей исламской организации по продовольственной безопасности. Сегодня в нее входят 37 государств с совокупным населением около 1,5 млрд человек. Наши страны могли бы совместно продвигать экспорт сертифицированной халяльной продукции на этом огромном рынке. И мы приглашаем российский бизнес к тесному сотрудничеству в этом направлении. Уверен, сегодня будут выработаны новые согласованные подходы в обеспечении продовольственной безопасности наших стран на принципах равноправия и учета интересов друг друга", – продолжил президент.
Токаев рассказал об индустриализации аграрного сектора Казахстана.
"Мы ставим задачу в течение трех лет увеличить долю переработанной продукции в АПК до 70%. Для ее реализации начата реализация крупных инвестпроектов, направленных на снижение импортозависимости по социально значимым продовольственным товарам. В ближайшие годы будет построено 115 молочно-товарных ферм, что позволит нарастить объем производства молока на 600 тыс. тонн. Мы построим 15 крупных птицефабрик общей мощностью более 120 тыс. тонн мяса в год. В предстоящие пять лет в Казахстане планируется реализовать в агросекторе почти 900 инвестпроектов на сумму 2,7 трлн тенге", – уточнил глава государства.
Далее, по его словам, на недостаточную реализацию промышленного и экспортного потенциала во многом влияет транспортно-логистические ограничения.
"Потеря собственной сельхозпродукции из-за недостатков систем логистики и хранения в наших странах достигает 40%. Поэтому важным вектором нашего сотрудничества должно стать развитие инфраструктуры, хранения, в том числе элеваторы, овоще- и фруктохранилища. Казахстан в ближайшее время планирует увеличить на 1 млн тонн мощности по хранению продукции с климатическим контролем. У нас имеются перспективные рынки сбыта – Китай, Индия, страны Ближнего Востока. Учитывая их возрастающие потребности в продовольствии, будет усиливаться и роль транспортного коридора Север – Юг. Одним из приоритетов нашего взаимодействия может стать развитие новых направлений логистики через Центральную Азию и увеличение пропускной возможности существующих маршрутов в Китай. В связи с этим мы запланировали масштабную модернизацию каспийских портов Курык и Актау, в китайском направлении мы уже реализуем проект по строительству вторых путей на участке ж/д "Достык – Мойынты", – подчеркнул президент.
В целом, по его словам, в Казахстане за три года будет проложено свыше 1,3 тыс. км ж/д дорог.
"Существенной проблемой для нас является недостаточное использование минеральных удобрений в растениеводстве. В Казахстане производится лишь 25% от научно обоснованной потребности, в то время как в России – в три раза больше. Как следствие, по большинству сельхозкультур урожайность в Казахстане пока существенно ниже, чем в других передовых аграрных держав. Россия – один из крупнейших экспортеров органических удобрений в мире. В связи с переориентацией рынка сбыта значительно увеличился импорт российских удобрений в Казахстан с соответствующими последствиями для казахстанских предприятий. Считаю, что мы не должны конкурировать друг с другом на внутреннем рынке ЕАЭС. Нам нужно общими усилиями искать пути повышения доступности удобрений для наших фермеров и выхода на внешние рынки. И хороший пример существует, это строительство в Казахстане совместно с "Уралхимом" завода по производству минеральных удобрений мощностью 4,5 млн тонн в год", – сказал Токаев.
Важно, по его словам, чтобы химическая промышленность в полном объеме и доступной цене обеспечивала аграриев наших стран качественными удобрениями. Казахстан придерживается позиции, что для укрепления глобальной продовольственной безопасности продукты питания, удобрения и семена должны быть выведены из-под действия международных санкций, подчеркнул он.
"Также успешно осуществляется сборочное производство тракторов и комбайнов ведущих российских компаний – "Россельмаш", Петербургский тракторный завод. Большим спросом у казахстанских фермеров пользуются такие модели, как "Вектор", "Кировец", "Акрос". Казахстан обеспечивает спрос на сельхозтехнику путем представления фермерам льготного кредитования и лизинга. В ближайшее время в машиностроительной сфере мы поэтапно переориентируем меры господдержки с крупноузловой на мелкоузловую сборку с созданием смежных производств. Для дальнейшего поступательного сотрудничества в этой сфере нашим странам важно сделать акцент на повышении производительности труда, локализации импортных комплектующих, создании рабочих мест", – сообщил президент.
Между тем актуальной проблемой для Казахстана является надвигающийся дефицит водных ресурсов. ситуация усугубляется высоким уровнем водоемкости ключевых отраслей экономики страны, особенно сельского хозяйства, подчеркнул Токаев. По прогнозам экспертов, к 2050 году засухи и наводения в ЦА могут привести к снижению урожайности на 30%.
"Наш аграрный сектор потребляет более 60% воды и требует повсеместного введения водосберегающих технологий. Это абсолютно актуальная задача. В ответ на эти вызовы мы приступаем к модернизации водного сектора. Планируется построить 20 новых и реконструировать не менее 15 действующих водохранилищ, модернизировать и оцифровать более 3,5 тыс. км каналов. Это позволит к 2027 году дополнительно получить около 2 куб. км воды. Пользуясь случаем, хочу выразить надежду, что наше стратегическое партнерство с Россией станет гарантией сбалансированного подхода совместного рационального использования водных ресурсов в интересах народов обеих стран", – отметил глава государства.
В условиях беспрецедентных глобальных вызовов нашим странам как никогда важно координировать совместно усилия по обеспечению продбезопасности, резюмировал он.