Что вызывает у Казахстана недовольство в ЕАЭС

Если нет единого техрегулирования, то может и не быть ЕАЭС, считает эксперт

26 мая 2022 года
    

Казахстанская сторона выявила нарушения, допущенные некоторыми странами ЕАЭС, которые мешают развитию взаимной торговли, сообщает LS.

С учетом последних событий страны ЕАЭС начинают принимать национальные решения, которые во многом не соответствуют общему духу договора в сфере технического регулирования. Такое мнение выразил зампредседателя комитета техрегулирования и метрологии при Минторговли Казахстана Куаныш Еликбаев, выступая на Евразийском экономическом форуме в Бишкеке.

"Принимается большое количество решений дезинтеграционных в некотором смысле, когда на национальном уровне предлагается упрощать те или иные требования. И это включается в право союза. На наш взгляд, это очень опасная тенденция. Надеюсь, что она временная", – отметил Еликбаев.

Он добавил, что блоком ЕЭК по внутренним рынкам было выявлено около 70 национальных актов, которые содержат требования в сфере техрегулирования. И Еликбаев предлагает определить, какие из них могут реально влиять на торговлю.

"Если не будет единого техрегулирования в Союзе, то, наверное, Союза может и не быть вообще. Поэтому нужно эту тему укреплять", – подчеркнул спикер.

В свою очередь зампредседателя правления Союза обрабатывающей промышленности Казахстана Адилбек Бектибаев рассказал о нарушениях некоторыми странами правил ЕАЭС. Речь идет о решении ЕЭК №105 2020 года, которое определяет порядок установления запретов и ограничений для товаров из третьих стран.

"Основное преимущество этих правил это, что они содержат условие производства только по тем товарам, в отношении которых можно устанавливать запреты и ограничения. Все остальные товары нацрежимом должен предоставляться в соответствии с правилами, действующими на всей территории Союза", – пояснил Бектибаев.

Однако, по его словам, основными проблемами является то, что законодательствами некоторых государств-членов до сих пор допускается установление запретов и ограничений в отношении товаров, условие производства по которым нет в решении №105.

"Также бывают случаи, когда устанавливают более благоприятные условия производства в отношении своих товаров, несмотря на то, что правила содержат более высокие требования", – добавил спикер.

При этом самое негативным Бектибаев назвал тот факт, что в законодательстве некоторых государств-членов не допускается применение кооперационного принципа производства товаров, то есть запрещается использование комплектующих, происходящих из других государств-членов.

"Как раз-таки 105-е правила направлены полностью на поддержку кооперационного принципа производства. Мы считаем, что это негативно сказывается как и на свободе обращения товаров, так и на развитие кооперационных связей. Исходя из этого, мы предлагаем комиссии вынести данный вопрос на повестку ЕМПС и рассмотреть возможность принятия поручения для правительств государств-членов с целью недопущения перечисленных мной случае установления ограничения для товаров, происходящих из других государств-членов", – заключил Бектибаев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.