Странам ЕАЭС пора вводить единую систему ветеринарного контроля

Единые стандарты на бумаге прописаны, а на деле каждая страна живет по своим нормам и правилам

5 ноября 2016 года
    

В России – очередная вспышка ящура. Московское управление Роспотребнадзора обязало ретейлеров изъять из оборота почти 4 тыс. тонн молочной продукции, произведенной на комбинате "Ополье" с 1 по 19 октября. В абсолютных цифрах для рынка соседнего государства – это почти ничто. Значительные репутационные и финансовые потери несет компания PepsiCo. Никаких последствий для здоровья россиян не последовало: молоко, которое поступило с "зараженной" фермы было термически обработано, а, значит, даже попав в торговые сети было безопасно. Изъятие – лишь естественная профилактическая мера.

Но, как только, слово "ящур" появляется в новостных лентах, а медики диагностируют это заболевание у животных, наступают немедленные экономические последствия. И вот с 25 октября Казахстан и Белоруссия ограничивают импорт мясомолочных продуктов из страны-партнера по ЕАЭС. Можно не сомневаться, что когда проблема, связанная с ящуром, возникнет на территории Казахстана, то Россия тоже введет ограничительные меры. Так случалось уже не раз. Надо заметить, что при этом и Россия, и Казахстан обладают статусом стран свободных от ящура. Получается, статус есть, но и есть и ящур. А статус страны, свободной от ящура, всегда важный аргумент на любых торговых переговорах. Теперь России по многим сделкам придется начинать переговоры фактически с начала.  

И Казахстан, и Россия – страны с давними традициями животноводства. И их экспортные стратегии во многом совпадают: обе страны хотят быть представлены на рынках Китая и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.  Однако, недавнее обнаружение вируса может отсрочить, например, начало российского экспорта свинины и птицы в страны Юго-Восточной Азии, - опасаются российские эксперты.

Парадоксально, но факт – являясь, субъектами одного экономического пространства, страны ЕАЭС разобщены в сфере выявления и предупреждения эпизоотий. Единые стандарты на бумаге прописаны, а на деле каждая страна живет по своим нормам и правилам. Единая сеть лабораторий ветеринарного контроля в рамках союза так и не создана.

Это создает благодатную почву для протекционистских игр  и всяческих внутренних "говяжьих" и "свиных" сражений. Но это, пожалуй, полбеды. Отсутствие единой системы ветеринарного контроля – по сути мина замедленного действия для сельскохозяйственного рынка ЕАЭС. Только единый мониторинг поможет избежать той ситуации, которая сложилась, например, в Украине. Вспышка африканской чумы свиней в 2014 году привела к введению эмбарго на поставку свинины из этой страны со стороны Польши, Венгрии, Словакии и Румынии.  

Несовершенная система ветеринарного контроля стала причиной экономического подрыва всей животноводческой отрасли Украины.

Внешнеэкономическая ситуация для стран ЕАЭС усугубляется и тем, что несмотря на огромное количество международных организаций, которые занимаются проблемами биобезопасности, системы раннего оповещения и предотвращения трансграничного распространения инфекций далеки от совершенства.
Например, ветеринарные службы США часто регистрируют на своей территории ряд болезней, о которых не сообщают потом в важнейшую международную организацию – OIE (World Organization of Animal Health). Так уже упомянутая "свиная чума", которая поразила ряд европейских стран,  оказалась не чем иным, как зарегистрированным в США штаммом PEDV.  Это установила уполномоченная британская лаборатория города Вейбридж уже после того вирус покосил европейское поголовье свиней. Налицо – проблема нотификации. США не сочли нужным передавать данные об этом штамме, решив, что это "внутреннее" заболевание. А инфекции могут передаваться и с племенным скотом, со спермой, с иной продукцией. Названия у вирусов могут быть внутренними, но их последствия всегда трансграничны.

Нынешняя вспышка ящура в России должна, наконец, заставить партнеров по ЕАЭС задуматься о единой системе ветеринарного контроля. В странах содружества работают лаборатории разного уровня оснащенности: где-то они остались с советских времен, где-то построены при помощи зарубежных партнеров и международных организаций. Необходимо использовать   все имеющиеся плюсы и избежать все минусы функционирования таких лабораторий. Они тоже есть. Например, лаборатории, построенные с помощью США, по условиям договора не могут предоставлять данные мониторинга третьим странам. А условиях единого рыночного пространства ЕАЭС – это непродуктивно. Сама жизнь подталкивает страны Евразийского союза к созданию единой сетевой службы ветеринарного контроля и мониторинга.

Тимур Файзулин, независтмый эксперт 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.