Государственные и квазигосударственные компании заходят в коммерческое кредитование и создают неконкурентные условия для банков. Такое мнение озвучила председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова, передает LS.
В ходе пленарной сессии XIII Конгресса финансистов она с сожалением обратила внимание на тенденцию огосударствления или захода на конкурентный рынок, где есть компании, которые предоставляют разные виды услуг. В пример она привела удостоверяющие центры, мессенджеры, центр по регистрации ставок, верификацию телефонов и т.д.
"Во всех этих направлениях очень важно: если это принадлежит государству, если это только в рамках сохранения нашей национальной безопасности, то тогда, конечно, нужна монополия и контрольная роль правительства. Остальное – это инфраструктура, с точки зрения законодательной базы, обеспечения хорошим интернетом, телекомуслугами, покрытием всей территории страны. Но влезать уже в те, как мы говорим, yellow pages-сервисы и ставить туда монополии госкомпаний – это уже, наверное, та следующая грань, куда государству не стоило бы заходить", – пояснила финансист.
Примером хорошего контроля государства У. Шаяхметова назвала внедрение единого QR. Она пояснила, что данный процесс занял несколько лет. При этом, когда три-пять лет назад предполагалось, что монопольную роль по предоставлению внутренних национальных платежей заберет частная компания, весь банковский сектор выступил против. Профучастники тогда говорили, что в данном вопросе в целях обеспечения национальной безопасности роль государства критична. В итоге данная система была внедрена подконтрольной Нацбанком организацией.
"Такого рода примеры оправданы, когда действительно платежи – это национальная безопасность и стабильность", – высказалась спикер.
Вместе с тем, по словам финансиста, в стране очень много стартапов, которые могут иметь ограничения для развития своего бизнеса из-за растущей роли государства. В том числе причиной может стать слишком сильное регулирование. В связи с этим в данном вопросе нужно найти баланс между вмешательством в коммерческую деятельность и контролем построения инфраструктуры.
Говоря о роли государства в инвестиции, она обратила внимание на то, что кредитование реального сектора экономик на 1 октября выросло в районе 12% с лишним. В то же время госфинансирование увеличилось более чем на 25% (от квазигоссектора).
"Мы видим, опять-таки, где государственные и квазигосударственные компании заходят чисто на коммерческое кредитование и создают неконкурентные условия для БВУ в кредитовании, когда они могут предоставить более дешевые ставки за счет государственных средств. При этом внешний долг и внутренний долг у квазигоскомпаний также вырос в разы и на сегодня уже составляет около $25 млрд. Поэтому, мне кажется, здесь нужно все-таки этот момент балансировать, смотреть. Там, где есть частный сектор, неважно, в секторе финансовых услуг или другом, он должен оставаться частным", – заключила У. Шаяхметова.
Вместе с тем модератор и глава АФК Елена Бахмутова в поддержку слов У. Шаяхметовой сообщила, что в Казахстане, по последним данным, из общей доли кредитования бизнеса 63% приходится на БВУ. 37% – за пределами банков, в основном квазигоссектор. В статистику вошли только кредитующие организации. При этом "Самрук-Қазына", который напрямую финансирует дочерние организации и СПК, не входит в показатели. Если посчитать их, то, по словам Бахмутовой, доля государства вырастет.
Как сообщила глава АФК, в стране снова ведется дискуссия о создании специализированных банков, то есть государственных. Сейчас это только БРК и Отбасы банк, но снова зашли разговоры об Агробанке и т.п.
"По сути, сфера, которая всегда с начала нашей независимости была частной, находится в условиях стресса, обсуждения присутствия государства и расширения его роли", – заметила Е. Бахмутова.
Она также напомнила о правительственной программе проактивной роли холдинга "Байтерек", который за счет кредитного плеча с предоставлением ежегодного бюджетного капитала будет привлекать ресурсы на внешнем и внутреннем рынке для кредитования экономики.
"Эти магические цифры. 1 трлн тенге им дают, еще они 7 трлн привлекают. Итого 8 трлн тенге они потом будут давать экономике, приоритетным ее секторам, крупным секторам. Но делать они это будут практически напрямую, без участия БВУ. Тимур Муратович, как вы считаете, это действительно обеспечит нам качественный рост экономики? Не приведет ли это просто к увеличению долга в базе госсектора, как вы думаете?" – задала модератор вопрос главе Нацбанка Тимуру Сулейменову.
Главный банкир отметил, что это автоматически приведет к увеличению долга квазигоссектора. Но если посмотреть на цели, то становится ясно, что реальный сектор живет своими задачами, ожиданиями и целями. Поэтому нужно хорошо понимать, что хочет правительство и чего просит реальный сектор.
"Мне кажется, основополагающего вызова или проблемы у нас точно нет. На мой взгляд, учитывая структуру экономики и то, что мы находимся в соседстве с двумя очень крупными экономиками, с одной из которых мы состоим в ЕАЭС, где свобода продвижения товара, услуг, капитала и прочее обеспечиваются – с учетом всего этого ясно, что нашему реальному сектору приходится достаточно непросто", – пояснил Т. Сулейменов.
Главный банкир отметил, что отрасль смотрит на госинституты развития как на фактор, который поможет повысить конкурентоспособность.
Помимо этого, правительство ставит задачу по изменению структуры экономики и отраслей. Конечно, мелкие предприятия тоже способны вносить вклад в диверсификацию, но исходя из особенностей страны, как подчеркнул глава Нацбанка, в промышленном блоке должны быть проекты-ледоколы. Условно это полиэтилен, газохимия, нефтехимия, углехимия и прочее, которые стоят много миллиардов долларов и являются промежуточными переделами. От них дальше предприятия будут запитываться полусырьем и полуфабрикатами. Их профинансировать, по мнению Т. Сулейменова, банковская система страны самостоятельно не сможет.
Глава Нацбанка пояснил, что не имеет принципиальных возражений, чтобы набор очень крупных проектов, способных поменять структуру и облик отраслей, поддерживался государством, будь то "Байтерек" или "Самрук-Қазына".
Вместе с тем глава Нацбанка считает важным, чтобы фокус не размывался и не было KPI на увеличение кредитования.
"Мы знаем, что как только тебе дают ресурс, ставится KPI, ты начинаешь правдами и неправдами его отрабатывать. Ну, потому что ты ответственный функционер и будешь искать на рынке проекты, подгонять их под свой мандат и говорить, что они супер-прорывные. Здесь очень важна, на мой взгляд, постановка цели", – пояснил он.
Также, по мнению Т. Сулейменова, не должно быть так, чтобы квазигоссектор брал деньги из бюджета, занимал на рынках, включая внешние, а потом отдавал 10-15 проектам, неизвестно как выбранным. В связи с этим важна прозрачность.
Вместе с тем важно синдицированное кредитование. Любой проект "Байтерека", по его мнению, должен быть с участием частных партнеров, будь то 50% или другая доля.
Глава Нацбанка сообщил, что сейчас в данном направлении ведется разговор с "Байтереком" и госорганами.
"У нас достаточно хорошее понимание. Мы программу по макроэкономической стабильности опубликуем. Там будут совместные решения. Так что понимаем значимость, проговариваем, находим понимание", – заключил он.
Днем ранее глава Halyk Bank прокомментировала возможную продажу части акций мажоритарного акционера АЛМЭКС, а также высказалась о снижении ГЭСВ по потребзаймам и присоединении БВУ к системе жилстройсбережений.








