Международный форум суверенных фондов благосостояния (IFSWF) – организация, в которую входят 32 фонда из 31 страны, управляющие активами в размере $3,5 трлн. 5-7 сентября текущего года ежегодное заседание IFSWF пройдет в Астане. Тема предстоящего форума: Exploring new frontiers ("Изучая новые горизонты рынков").
В столице Казахстана главы суверенных фондов обсудят вопросы распределения активов и управления рисками на нестабильных мировых рынках, пятилетний сценарий по глобальным инвестициям для суверенных фондов и основные тренды цифровой экономики. Также гостям будут представлены инвестиционные возможности Казахстана.
"Мы работаем с нашими клиентами по трем направлениям: во-первых, создаем им рамочные условия в виде принципов Сантьяго. Каждые два года фонды проводят самооценку соответствия этим принципам, получают руководство, как это делать. Мы делимся знаниями в рамках различных рабочих групп, чтобы наши инвесторы стали еще более продвинутыми. Мы представляем своих членов в различных комитетах, а также в глазах общественности по всему миру", - отметила Директор по стратегии и коммуникациям IFSWF Виктория Барбари.
Поскольку "Самрук-Казына" вступил в международный форум, он тоже обязуется придерживаться принципов Сантьяго, которые регулируют деятельность суверенных фондов благосостояния и устанавливают международные стандарты. "Как только мы в 2014 году присоединились к Форуму, мы сразу начали с проверки, насколько наша деятельность соответствует принципам Сантьяго. Мы сделали самооценку сначала с участием секретариата Форума, позже делали это уже сами. Сейчас мы соответствуем большинству из этих принципов", - отметил управляющий директор по правовому сопровождению и рискам "Самрук-Казына" Гани Битенов рассказал об этом подробнее.
Он пояснил, что означают принципы Сантьяго.
"24 принципа поделены на небольшие секции. Во-первых, это вопросы законодательного характера, устанавливающие правовые рамки, цели деятельности и роль суверенного фонда в его юрисдикции. Второй блок вопросов – это институциональные рамки, вопросы корпоративного управления, риск-менеджмента, прозрачности, подотчетности, финансовой отчетности. И третий блок вопросов – это структура управления инвестициями и рисками суверенного фонда", - сказал он.