Рост ВВП произошел за счет несырьевого сектора - Сулейменов

Вклад несырьевого сектора в ВВП составил 60% 

11 января 2018 года
    

Источники роста ВВП в 2017 году были сосредоточены в несырьевом сегменте экономики. Об этом заявил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передает корреспондент LS.

Глава ведомства сообщил, что, по предварительным данным, рост ВВП в 2017 году составил 4%, а несырьевой сектор экономики Казахстана начал доминировать над сырьевым в структуре ВВП.

"Главным итогом 2017 года для казахстанской экономики стала активизация восстановительных процессов с поступательным переходом экономики страны на более высокие темпы роста. Рост ВВП составил 4%, из них доля вклада несырьевого сектора составила 60%", - отметил Сулейменов.

По его словам, основными катализаторами роста стали расширение производства в торгуемых секторах, повышение инвестиционной активности и постепенное восстановление внутреннего спроса. По оценкам Миннацэкономики, в реальном секторе зафиксировано синхронное увеличение производства практически во всех отраслях экономики. Так, из шести базовых отраслей наибольший рост наблюдается в промышленности на уровне 7,1%, транспорте – 4,8%, связи – 3,3% и торговле – 3,2%.

"Опережающий темп продемонстрировала горнодобывающая промышленность за счет двузначного роста в добыче нефти (10,5%), что связано в первую очередь со значительным перевыполнением плана на месторождении Кашаган, при плане 5 млн тонн извлечено 8,3 млн тонн", - подчеркнул глава ведомства.

Внешняя среда, по мнению Сулейменова, также положительно повлияла на внутриэкономическую активность. К факторам позитивных внешних условий министр отнес более высокую ценовую конъюнктуру на нефть и металлы, а также улучшение экономической ситуации в основных торговых партнеров - ЕС, России и Китая.

"Вследствие чего зафиксированы положительные сдвиги по внешней торговле. По итогам 11 месяцев экспорт в Россию вырос на 33%, в ЕС - 31% и Китай - 34,9%", - пояснил он.

Министр отметил, что ключевую роль в активизации восстановительных процессов сыграл ценовой фактор. Инфляционный фон по сравнению с 2016 годом понизился на 1,4%, составив 7,1%. 

По словам Сулейменова, Казахстан за первые девять месяцев 2017 года привлек более $15 млрд прямых иностранных инвестиций.

"Прямые иностранные инвестиции из стран Евразийского экономического союза возросли на 40,8% - до $935,1 млн, или 5,9% от общего объема. Это показатель того, что мы создаем комфортные условия для бизнеса в масштабах всего ЕАЭС", - резюмировал министр.

Между тем министр финансов Бахыт Султанов сообщил, что в 2017 году исполнение расходов республиканского бюджета рекордно высокое - 99,8%, или 11, 1 трлн тенге (в 2016 году – 98,3%). Прирост расходов по сравнению с 2016 годом составил 8%.

"На высокое исполнение повлияли онлайн-мониторинг бюджетных средств в течение года и проведенные селекторные совещания. Неисполнение составило 21,1 млрд тенге, или 0,2% от общего объема расходов. Из них экономия - 2,3 млрд тенге, 3,4 млрд тенге – нераспределенный резерв. По Бюджетному кодексу эти расходы не считаются неосвоением. Поэтому можно утверждать, что чистое освоение составило 99,9%", - рапортовал он.

Вместе с тем неосвоено 15,3 млрд тенге. Причины – это отставание от графика работ, непоставка товаров.

"Расходы местных бюджетов освоены на 99,6%, или 4, 8 трлн тенге. Это выше уровня прошлого года (99,2%). По итогам года на счетах местных бюджетов образованы кассовые остатки в сумме 123,8 млрд тенге. Регионам были выделены целевые трансферты в сумме 1 трлн тенге, освоено на 99,5%. Неисполнение составило 5,4 млрд тенге, из них 1,3 млрд тенге – экономия бюджетных средств, 4 млрд тенге остались неосвоенными. Основными причинами неосвоения являются корректировка технико-экономического обоснования, отставание от графика работ, непоставка товаров поставщиками", - пояснил Султанов.

При этом доходы госбюджета исполнены на 102,2%, или собрано 7,1 трлн тенге. Прирост в сравнении с прошлым годом составил 10,9%. В республиканский бюджет поступило доходов в сумме 5 трлн тенге, или 101,2% к плану. Сумма перевыполнения составила 59 млрд тенге. Собственные доходы местных бюджетов исполнены на 104,6%, или с перевыполнением на 95 млрд тенге.

"Сумма перевыполнения по доходам республиканского бюджета сложилась за счет налоговых поступлений. Основные факторы, повлиявшие на перевыполнение плана, – это рост ставок экспортной таможенной пошлины; увеличение объема импорта и рост цен на металлы. Вместе с тем план по корпоративному подоходному налогу и НДС на товары внутреннего производства не выполнен на 86 млрд тенге и 6 млрд тенге соответственно. По НДС на товары внутреннего производства это произошло по причине роста суммы возврата", - объяснил он.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.