Работник напрокат: в Казахстане меняется рынок труда

26 мая 2023 года

В Казахстане работников станут больше арендовать, а не оформлять в штат. Такой прогноз озвучила гендиректор платформы для работы в Казахстане Quick Work Арина Пирогова, передает LS.

В беседе с LS она пояснила, что новое поколение казахстанцев, которое постепенно выходит на рынок труда, в значительной мере предпочитает работать по свободному графику.

Арина Пирогова"В Казахстане наблюдается рост фрилансеров. По данным HeadHunter, за последний год в стране их стало на 142% больше. Это связано с тем, что Казахстан, как и весь мир сегодня, движется в сторону уберизации трудовых отношений (замены цифровыми платформами – прим. LS) и ориентации на внештатную занятость. Однако число фрилансеров пока в стране остается достаточно скромным. Около 1% от числа всех экономически активных граждан, или порядка 230 тыс. человек, практикуют фриланс в качестве основной занятости, и еще около 800 тыс. наших сограждан совмещают фриланс с работой в найме, по данным Центра развития трудовых ресурсов (ЦРТР) за конец II квартала 2022 года. В то время как во всем мире опыт фриланса есть чуть ли не у каждого четвертого", – пояснила Пирогова.

Между тем, по данным Бюро нацстатистики за I квартал 2023 года, в различных сферах экономики Казахстана были заняты 9 млн человек. Из них по найму работали 6,9 млн человек (76,4% от общего числа занятых в экономике). Являлись самостоятельно занятыми 2,1 млн человек (23,6% от общего числа занятых в экономике).

Тем не менее, по словам главы платформы, с выходом на рынок все большего числа представителей поколения зумеров (родившихся после 2000 года – прим. LS) количество фрилансеров в Казахстане будет расти. Это связано с тем, что эта часть населения отдает предпочтение свободному формату занятости и на данный момент занимает 25% от числа всех самозанятых, или более 35% казахстанцев, которые совмещают наемный труд и подработки, по данным ЦРТР.

Пирогова уточнила, что зумеров к 2030 году на рынке труда будет около 3-4 млн человек, или 40% от всей рабочей силы в Казахстане. В связи с этим, по мнению собеседницы LS, из-за сокращения экономически активного населения, старения рабочих рук и стремления к оптимизации в бизнес-среде "расцветет формат аренды кадров".

Говоря о сферах, в которых растет доля фриланса, эксперт пояснила, что это в основном касается не являющихся ключевыми для бизнеса компетенций или проектов. При этом чаще всего ищут на фриланс-биржах услуги по интернет-маркетингу, SMM, дизайну, копирайту, созданию и доработке сайтов, IT-специалистов, бухгалтеров и юристов.

Также высокий спрос на временных исполнителей традиционно показывают сезонные сферы: туризм, общепит, ЖКХ, строительство и ремонт, аграрный сектор. Временные сотрудники, по словам Пироговой, как правило, оформляются по договорам гражданско-правового характера и также вполне подпадают под определение свободно занятого.

"Если же говорить об аренде кадров, то это повышение гибкости и мобильности, сокращение издержек, связанных с наймом. Компании повышают свою эффективность, в том числе финансовую. Соискатели же получают возможность для дополнительного заработка. За счет появления новых форматов занятости повышается ее доступность для населения. Та же удаленная работа – формат, широко распространенный среди фрилансеров – делает рынок труда мобильнее, стирая неравенства между регионами и обеспечивая трудовую гибкость ресурсов, пусть и с приставками "временная" и "онлайн", – объяснила эксперт.

Пирогова отметила, что в Казахстане для поддержки фрилансеров заработал Социальный кодекс, в котором официально признаются легитимными различные гибкие форматы занятости.

Также появилось понятие "платформенной занятости". По мнению эксперта, это дает права для всех специалистов в стране независимо от формы работы. В том числе и казахстанцы, которые оказывают услуги через интернет-платформы. К ним относятся службы онлайн-поиска такси или различные приложения с курьерской доставкой, а также другие варианты платформ, на которых физические лица могут найти подработку или подписать договор с заказчиком на оказание каких-либо услуг.

"Предполагается, что, присоединившись к такой цифровой площадке, гражданин будет считаться официально занятым, а значит, получит доступ к соцгарантиям. При этом налогообложение для таких работников будет льготным и существенно упрощенным, благодаря введению единого платежа наподобие ЕСП. Правда, в текущий момент для полной реализации этой задумки пока еще нет соответствующих изменений в Налоговом кодексе", – высказалась Пирогова.

Она добавила, что поднятие государством на законодательном уровне этих вопросов говорит о том, что данный тренд набирает обороты. Иными словами, количество фрилансеров увеличивается. А это значит, что пришло время начать регулировать данный рынок и устанавливать на нем четкие правила.

Говоря о том, сможет ли фриланс создать нехватку рабочих сил на местах, где нужны наемные сотрудники, собеседница LS пояснила, что подобное пока рано прогнозировать.

"Даже по самым оптимистичным прогнозам в нашей стране доля чистых (то есть тех, кто работает только на себя) фрилансеров в ближайшие годы вряд ли поднимется до 5-7% от числа всех экономически активных граждан. Конечно, если все разом встанут и пойдут во фриланс, то, конечно, нехватка будет наблюдаться. Однако вопрос тут в другом: нужен ли будет вообще наемный труд там, где рабочие задачи закрываются внештатным персоналом? Насколько это будет важно для бизнеса и экономики? Кажется, что не так уж и важно, до тех пор, пока внештатный персонал выполняет свои задачи, попутно позволяя бизнесу наращивать экономическую эффективность", – заключила Пирогова.

Ранее LS сообщал, что самозанятых в Казахстане становится больше

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.