Что будет с ценами на казахстанскую пшеницу на фоне текущей ситуации, в беседе с LS рассказал председатель Союза полеводов Виктор Асланов.
По его мнению, цены на пшеницу будут меняться. На дальнейшее удорожание будут влиять два фактора: первый – ограничение поставок из России, второй – снижение спроса со стороны центральноазиатских стран с низкой платежной способностью, которые стараются сбить цену.
"Второй фактор становится более актуальным, потому что цены растут и на валютном рынке наблюдается нестабильность. И мы понимаем, что резерв прочности истощается. Люди в Центральной Азии просто не смогут позволить себе такой дорогой хлеб", – отметил Асланов.
А что касается запрета на вывоз российской пшеницы, то, по словам эксперта, РФ не дала возможности обойти эту меру.
"Россия объявила о запрете, но это одно обстоятельство, потому что там есть белый экспорт – приходишь и оформляешь документы. Но также есть серый вывоз, то есть без документов. Я предполагал, что он будет возможен. Но Россия пошла до конца. Она ограничила один-единственный для серого экспорта документ – фитосанитарный сертификат. Россия запретила всем его выдавать", – пояснил Асланов.
По его данным, в конце апреля цена продовольственной пшеницы дошла до 150 тенге за 1 кг. А на середину мая по некоторым оптовым контрактам она достигла 170 тенге.
Между тем цены на пшеницу на Чикагской бирже достигли 14-летних максимум после новости о запрете на его экспорт из Индии из-за дефицита, вызванного жарой. Эксперты прогнозируют, что стоимость может превысить $13 за бушель. Кроме того, период роста может оказаться продолжительным, а потенциал простирается до $15 и выше, добавили аналитики.
При этом Асланов пояснил, что волатильность на мировом рынке косвенно влияет на стоимость казахстанского зерна.
"Когда мы начнем торговать местным зерном на мировых биржах, тогда мы и будем смотреть, что там происходит. Как было ранее до всех этих событий, влияние того, что происходит на мировых биржах, на цены казахстанского зерна опосредовано. Так оно и осталось. У нас другой рынок. И цены формируются за счет других факторов", – пояснил собеседник LS.
Главным из них последние четыре года является предложение российской пшеницы.
"И даже не российское, а сибирское зерно, потому что оно тоже является своего рода "отрезанным" от того большого черноморского рынка из-за дороговизны доставки в порты. Да, это одна страна, но все равно технически это долго везти и дороговато", – отметил Асланов.
И на фоне постоянного недобора урожая в некоторых областях Казахстана последние четыре года сибирская пшеница становится все более актуальной, считает эксперт.
Высказался Асланов и об ограничении на вывоз казахстанской пшеницы. Напомним, в середине апреля была введена квота на экспорт в 1 млн тонн до 15 июня. По словам эксперта, влияние этой меры было небольшим.
"Ограничение было компромиссом, мы его очень долго обсуждали. Ввиду того, что российский экспорт закрыт, обеспечение продовольствием было под вопросом, поэтому пришли к такой довольно либеральной мере. Придумали ограничить довольно-таки рабочий объем – 500 тыс. тонн в месяц – это среднестатистический уровень для этого периода, для весны. И, соответственно, ее влияние на рынок не сильно выражено. При других ограничениях цены снижаются, то есть ты не можешь вывезти и ограничен в действиях, а мы наоборот видим сейчас рост. Мера была устной интервенцией для внутреннего рынка и населения: вот мы ограничение сделали, не беспокойтесь, больше, чем надо, мы не вывезем. Думаю, если рассматривать в этом ключе, то оно, конечно, помогло", – добавил Асланов.
По его словам, до введения квоты в Казахстане были и другие внешние интервенции.
"Торговля – это очень тонкая материя. Бизнес реагирует на такие объявления очень остро, это тормозит любую деятельность. Страны, которые всегда заинтересованы в нашем зерне, начинают повышать свою привлекательность, предлагают цену повыше, чтобы эти риски нивелировать. Цены повысились на той стороне, и они потом по цепочке перебежали сюда", – подчеркнул Асланов.