Энергетики о повышении тарифов: Несем убытки

Изношенность электростанций в Казахстане достигла 60%

1 июля 2020 года

В Казахстане увеличили предельные тарифы на электричество. Специалисты в области энергетики поделились с LS своим мнением о том, как данные меры повлияют на работу энергопроизводящих организаций.

Независимый эксперт по энергетике Ануар Кошкарбаев отметил, что поднятие предельных тарифов должно было случиться в предыдущие годы.

"Стоимость для станций в 2016-2018 годы не корректировалась, показатели были заморожены. В 2019 году произошло разделение на рынок мощностей и рынок электроэнергии. Но это не полностью скомпенсировало затраты для многих производителей, так как топливо подорожало, оплата энергии, получаемой от ВИЭ, тоже. С поднятием тарифов произойдет компенсация убытков и покрытие базовых затрат на производство электроэнергии", – заметил Кошкарбаев.

Эксперт пояснил, что ранее станциям приходилось расходовать средства, получаемые с рынка мощностей, которые должны были идти на инвестиционные цели, такие как поддержание работы, ремонт, небольшое развитие. Теперь у организаций получится какую-то часть средств направлять на модернизацию.

"Но это не дает супертолчок вперед, а восстанавливает то, что должно было случиться раньше. На крупный ремонт и расширение нужно больше денег. Поэтому мера Минэнерго – только первый шаг к постепенному восстановлению электростанций", – заключил он.

Председатель правления Западно-Казахстанской региональной энергосетевой компании (РЭК) Жакып Хайрушев напомнил, что изношенность в регионе составляет 80%.

"Приветствую решение Минэнерго повысить или вернуть справедливые тарифы энергопроизводящим организациям. Это хоть как-то позволит начать снижать износ электростанций и устанавливать новейшее оборудование взамен выбывающим активам. По примеру "Жайктеплоэнерго" Уральск ждет установку новой турбины мощностью 12 МВт как воздуха. Лишь бы следом газовики или угольные разрезы с железнодорожниками в свою очередь не подняли свои тарифы, тогда правильная по сути затея министерства просто нивелируется", – высказался он.

Хайрушев отметил, что энергопередающие организации будут увеличивать тарифы ровно на столько же, сколько и энергопроизводящие компании. Следом поднимется оплата для конечного потребителя. Но, по расчетам Минэнерго, казахстанцы не сильно ощутят на себе это увеличение. 

Собеседник LS также сообщил, какой объем финансирования необходим для снижения уровня износа электросетей в Западно-Казахстанской области. 

"Мы предварительно осуществили пересчет с учетом всех коэффициентов, и сумма составляет порядка 80 млрд тенге. Но в рамках действующего или планируемого увеличенного тарифа мы 80-процентный износ не снизим. Если нам утвердят наш проект, в котором мы запланировали ежегодно проводить модернизацию в рамках инвестиционной программы на сумму около 1 млрд тенге, то это позволит лишь снижать износ не более 5-6% в год. Мы просим разрешить подать заявку на модернизацию по государственной программе "Нурлы-Жол", - пояснил Хайрушев.

Он добавил, что новый тариф пойдет не только на ремонт, но и повышение заработной платы производственному персоналу, а также на материалы для деятельности организации.

В свою очередь управляющий директор по развитию и продажам "Самрук Энерго" Марат Улданов отметил, что повышение предельных тарифов – вынужденная мера, которая позволит снизить убытки компаний.

"Минэнерго помогает уменьшить затраты, которые мы несем и которые растут ежегодно. Это расходы на топливо, зарплаты и другое. Снижение убытков позволит выделять средства на ремонт станций. Для того, чтобы пройти безаварийно зимний период, когда растет потребление населения, оборудование необходимо приводить в порядок своевременно. Зиму 2019-2020 года мы прошли очень напряженно. Если не будем повышать тарифы и за счет этого снижать расходы, можем потерять генерацию электроэнергии", – пояснил он.

Улданов добавил, что на уровень износа электролиний данная мера не сильно повлияет. Для этих целей, по словам спикера, Минэнерго смотрит на инвестиционную политику каждой станции.

"Также можно привлечь инвестиции на модернизацию через рынок мощностей", - заметил он. 

Директор Степногорской ТЭЦ Валерий Донцов также высказал мнение, что повышение тарифов только позволит удержаться на плаву. При этом на инвестиции на расширение денег не хватит.

"Расходы, которые несут энергокомпании, ежегодно растут. Текущие тарифы не покрывают наши затраты. Например, у нас 1 кВтч стоит 7,34 тенге при себестоимости 8,71 тенге. О каком обновлении и поддержании текущего уровня можно говорить? Мы несем убытки", - пояснил Донцов.

Глава ТЭЦ добавил, что станция функционирует с 1966 года и обеспечивает электричеством не только Степногорск, но и Кокшетау с Щучинском. Также станция вырабатывает теплоэнергию. В случае аварии регион может остаться без света и тепла. 

Помимо убытков, Донцов отметил неконкурентную зарплату сотрудников. Он пояснил, что по данным министерства национальной экономики, средний доход в энергетике равен 191 тыс. тенге. Промышленные предприятия получают 255 тыс. тенге. На ТЭЦ же зарплата составляет 117 тыс. тенге.

"Из-за этого наблюдается острая нехватка кадров. Квалифицированные кадры уходят. Сегодняшнее повышение тарифов жизненно необходимая мера. Иначе год-два – станция развалилась бы. Вместе с тем увеличение стоимости поможет только удержаться на плаву, на расширение средств не хватит", - заявил собеседник LS.

Он добавил, что для них Минэнерго утвердило тариф на уровне 9,95 тенге за кВтч, который необходимо повышать каждый год. В идеале, для того, чтобы инвестировать в модернизацию, нужно минимум увеличить до 11,18 кВтч.

"Вместе с тем при текущем уровне 9,95 тенге получится поддерживать работу ТЭЦ и незначительно поднять зарплаты, но они все равно будут ниже средней", - заключил он.

Независимый директор Казахстанской ассоциации солнечной энергетики Артем Слесаренко отметил, что сейчас отрасль находится в подвешенном состоянии. Он сравнил сферу со змеей, которая носится по кругу за своим хвостом.

"Есть несколько выводов, которые можно сделать. Правительство боится поднимать тарифы для населения, так как это непопулярная мера. При этом доля физических лиц составляет всего 11%. 70% - составляет промышленность, которая также оказывает давление на государство прогнозом неконкурентоспособности. Хотя у экспортеров валютная выручка, а расходы в тенге. И зарплату рабочим при девальвациях не поднимали в два раза. Вместе с тем в Казахстане одна из самых дешевых электроэнергий в мире (5-8 тенге за кВтч). При этом с 2019 года рентабельность генерирующих компаний упала до 0, или ушла в минус. Инвестиции сократились до минимума, и проблемы нарастают.  При строительстве ТЭЦ с нуля себестоимость тарифа будет в районе 30 тенге за кВтч, плюс операционные расходы. То есть мы получим минимум 40-45 тенге за кВтч", - пояснил он.

Тут, по мнению эксперта, наступает развилка для отрасли и замкнутый круг. Все привыкли к 5-8 за кВтч, но дальше надо либо строить новые мощности, либо модернизировать текущие.

"Сейчас выбывающие мощности мы покупаем у соседей. За прошлый год на 8 млрд тенге купили. Причем эти средства равномерно раскиданы на всех потребителей. Каждый казахстанец за это заплатил. Но вопрос остается в дальнейшем развитии отрасли. Мы сможем делать плановые ремонты и оставаться в относительно дешевой энергии. Но вот если мы будем продолжать развивать промышленность, то нам нужны новые мощности. Но это значительно дороже", - высказался собеседник LS.

Слесаренко добавил, что выход найти получится, но скорее всего он будет болезненным. Он добавил, что для снижения уровня износа объем инвестиций должен быть в два раза больше, чем выбывающие мощности.

Говоря о приемлемых для производителей электроэнергии тарифов, эксперт отметил, что с экономической точки зрения они должны складываться из себестоимости, затрат на модернизацию с опережением выбытия и прибылью на уровне 10-15% после уплаты налогов.

"В таком формате рынок сам себя отрегулирует и не надо будет никого дотировать, предоставлять спец тарифы на транспортировку угля и прочее. А то по факту мы часто с одного кармана в другой перекидываем проблемы, а сами проблемы не решаем. Но на проблемы энергетики нельзя закрывать глаза, как и на многие другие в стране. Нам нужно до конца определиться со стратегией развития отрасли: добавить маневровых мощностей (скорее всего газотурбинные станции); снизить риски зависимости энергосистемы от соседей; определить сколько энергии нам нужно для развития экономики; вводить новые мощности, экономически выгодные; увеличивать долю ВИЭ в генерации, чтобы сокращать выбросы CO2 (на сегодня ТЭЦ в стране занимают 1 место по выбросам)", - заключил Слесаренко.

Напомним, ранее Минэнерго повысило предельные тарифы на электричество в целях снизить убытки станций. Вместе с тем эксперты в сфере энергетики высказывали LS мнение о том, что из-за сильного износа линии электропередач Казахстан может в любой момент остаться без света

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.