Аналитики, опрошенные LS, прокомментировали возможность покрытия дефицита республиканского бюджета за счет пенсионных накоплений.
Использовать пенсионные накопления казахстанцев для покрытия дефицита республиканского бюджета предложила председатель комитета по финансам и бюджету, депутат мажилиса Гульжана Карагусова.
"К сожалению, в текущем году правительство решило на покрытие дефицита бюджета взять кредит. Лично мое мнение – это не очень правильно. Мы могли бы точно так же для покрытия дефицита бюджета, выпустив государственные ценные бумаги, использовать наши пенсионные накопления, как с определенной доходностью. То есть заем – он всегда дороже", - предложила она во время онлайн-конференции на портале Bnews.
Однако председатель правления BRB Invest Галим Хусаинов считает, что покрывать дефицит нужно с помощью других источников.
"Если у нас пенсионные деньги являются собственностью пенсионеров, как ими может распоряжаться государство? Этим вопросом должна заниматься профессиональная управляющая компания, которая на основании анализа и возможных рисков, и доходности самостоятельно определяет, куда вкладывать деньги. Если уровень доходности государственных ценных бумаг будет соответствовать нужному уровню, то профессионал должен принять такое решение, а не депутат или председатель Национального банка. Я считаю, что покрывать дефицит денег нужно и, это должны быть различные источники, в том числе иностранные заемные средства или внутренние средства", - уточнил он.
Хусаинов полагает, что данный метод покрытия дефицита вызывает конфликт интересов между пенсионным фондом и государством.
"Государство в любом случае будет платить проценты по этим деньгам, и здесь совершенно нет разницы, кому платить проценты, пенсионерам или каким-либо другим контрагентам. Такое ощущение, что как будто деньги пенсионного фонда возвращать не нужно, а кредиты нужно. К тому же, сейчас в стране образовался дефицит денежных средств и деньги необходимы не только государству, но и экономике. Если у государства есть возможность привлечь средства из-за рубежа, это означает, что в стране образуется больше ликвидности которая пойдет именно в экономику и это куда более лучше. Это повлияет не только на объем фондирования, но и на ее стоимость. Также считаю, что здесь есть психологический момент - заемные иностранные средства нужно будет возвращать гарантировано, и отношение к ним будет куда бережнее, чем к пенсионным деньгам", - подчеркнул собеседник LS.
В то же время директор компании Oil Gas Project Жарас Ахметов, считает, что нет ничего предосудительного в инвестициях пенсионных накоплений в государственные ценные бумаги. Вопрос в доходности данных инструментов.
"Если мы доверяет правительству и не ждем ничего экстраординарного, то почему бы и нет?" - добавил он.
Аналитик группы компаний "Финам" Богдан Зварич считает, что у данного инструмента есть и плюсы, и минусы.
"Действительно, Казахстан мог бы выпустить облигации, которые были бы выкуплены за счет пенсионных средств, а полученные средства направленны на финансирование дефицита бюджета. Здесь есть свои плюсы и свои минусы. Так, плюсом стали бы более низкие ставки, по сравнению с займами на открытом рынке, что позволило бы государству сэкономить на обслуживании данного долга. Однако при этом, пенсионные средства принесли бы меньшую доходность вкладчикам, чем могли бы, если бы были инвестированы в другие инструменты", - подчеркнул он.
Согласно данным министерства финансов, дефицит (-) / профицит (+) госбюджета на 1 апреля 2016 года превысил -422,4 млрд тенге. На 1 января 2016 года данный показатель составлял -916 млрд тенге.
Как ранее сообщал LS, Казахстан получит кредит на $1 млрд на финансирование дефицита бюджета. Кроме этого, ранее отмечалось, что расходная часть бюджета в странах Евразийского экономического союза выросла с начала 2016 года, кроме России.