Казахстанские бизнесмены могут пострадать от нового закона России - НПП

В "Атамекене" назвали поправки, обсуждаемые в соседней стране, незаконными с точки зрения ЕАЭС

11 августа 2017 года
    

В Национальной палате предпринимателей "Атамекен" обеспокоены изменениями в законе о таможенном регулировании со стороны России, передает LS со ссылкой на палату.

В НПП пояснили, что, согласно нововведениям, в России могут ввести запрет на оборот отдельных категорий товаров, а также установления таможенного контроля для транспортных средств массой от 3,5 тонн в установленных зонах таможенного контроля на территории соседней страны, в том числе в приграничных с государствами-членами ЕАЭС регионами.

"На наш взгляд, изменения противоречат положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, в котором четко определено, что учреждение ЕАЭС обеспечит свободу движениям товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - высказалась заместитель председателя правления "Атамекен" Дана Жунусова.

Она отметила, что, в соответствии с заключением комитета совета федерации по бюджету и финансовым рынкам России, законом не допускается возможность распространения товаров, ввезенных по отличным от единого таможенного тарифа (ЕТТ) ЕАЭС ставкам, при возможности установления запрета на ввоз и оборот таких товаров по территории страны.

В "Атамекен" напомнили, что тарифные обязательства России в ВТО автоматически имплементируются в ЕТТ ЕАЭС. В свою очередь, ставки, отличные от ЕТТ, применяются только в Казахстане. На товары по заниженным ставкам уже действует запрет вывоза в другие страны союза.

На сегодняшний день перечень состоит из 2,1 тыс. товарных позиций, при этом "Атамекен" ведет мониторинг статистики импорта, в соответствии с которым не менее 70% товаров из этого перечня ввозятся отечественными предпринимателями по ставкам ЕТТ ЕАЭС.

"Кроме того, до внесения изменений в вышеназванный закон таможники федерации имели право самостоятельно останавливать авто исключительно в зонах таможенного контроля, созданных вдоль госграницы. В иных местах остановка таких транспортных средств осуществлялась органами внутренних дел при взаимодействии с таможней. Внесенные поправки расширили их компетенцию. Теперь казахстанских предпринимателей могут тормозить как при пересечении государственной границы, так и по всему маршруту следования по территории России", - пояснила заместитель председателя правления.

Жунусова добавила, что данные поправки создадут дополнительные административные барьеры для бизнеса и повлекут за собой временные и финансовые издержки. Это, в свою очередь, негативно повлияет на инвестиционный климат Казахстана.

"На стадии согласования и публичных обсуждений проекта документа было понятно, что его нормы идут вразрез с принципами беспрепятственного функционирования единого рынка товаров в ЕАЭС. Мы совместно с министерством национальной экономики обращались в уполномоченный орган России с просьбой разъяснить правоприменительную практику этого документа. Однако от той стороны был получен ответ, что, так как проект находится на стадии реализации, отсутствует возможность детального пояснения его положений. Более того, на сегодняшний день отсутствует подзаконная база принятого российской стороной документа, а согласно закону федерации, порядок применения и распоряжения товарами, попавшими под запрет, определяются правительством России одновременно с введением запрета. То есть, для предпринимателей государств-членов союза нет четких правил, прогнозируемых условий работы и перемещения товаров в едином экономическом пространстве", - объяснила она.

Спикер отметила, что под запреты могут попасть товары транспортируемые и перевозимые, в том числе транзитные. При этом, в списке могут оказаться и "санкционные" товары, которые и так на сегодняшний день доставляются в Казахстан с существенными издержками.

"Отечественные предприниматели уже обращаются в Нацпалату с просьбой разъяснения новых положений российского законодательства. Опасения вызывает как потенциальный запрет на транзитные перевозки Казахстана из третьих стран, так и проверки со стороны таможенных органов при договоренностях стран Союза о беспрепятственном перемещении товаров", - подчеркнула директор департамента экономической интеграции НПП "Атамекен" Долорес Тюлебекова.

Тем временем, в палате подчеркнули, что внесенные изменения вступают в силу через 30 дней со дня опубликования. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.