Счетному комитету следует пользоваться предоставленными инструментами и доводить результаты своих проверок до суда, добиваясь обвинительных приговоров. Об этом заявил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, передает корреспондент LS.
Спикер мажилиса напомнил, что Счетный комитет – единственный орган в стране, который уполномочен законодательно напрямую обращаться в суд по результатам своих проверок.
"Вы должны пользоваться всем полным инструментарием. Что вам нужно еще дополнительно? Пожалуйста, рассмотрите и внесите нам, мы готовы вас поддержать законодательно. Но должна быть эффективная работа. А так получается, что вы всю работу сводите к пресс-релизу, прокричали на всю страну про многомиллиардные хищения, а в результате пшик. Ни одного обвинительного приговора нет по вашим материалам, ни одного материала до суда не дошло. А сумма по возмещению бюджетных средств в 186 млн тенге – что это такое против утерянных 362 млрд тенге? Согласитесь, более эффективно работать надо, ведь сотни людей трудятся в вашем центральном аппарате и в ревизионной комиссии", - возмутился Нигматулин.
Он подчеркнул, что материалы Счетного комитета не доходят до суда в основном по причине их низкого качества.
"Здесь важен не сам процесс проверки, а его результат – объем возмещенного ущерба, количество привлеченных виновных за нарушения, вот тогда будет эффективность вашей работы. А то мы часто говорим об ответственности администраторов бюджетных программ, но в последнее время появились вопросы и к самим проверяющим", - отметил глава мажилиса.
В ответ на это председатель Счетного комитета Нурмухамбет Абдибеков пообещал, что принимает всю критику и готов исправляться.
"Это просто пожелание. Дело общее, надо просто нам, так же как с Миннацэкономики и Минфином, привести все нормы по планированию и эффективному использованию средств в соответствие. Только тогда мы сможем навести порядок с использованием госсредств, чего требует от всех нас глава государства", - подчеркнул Нигматулин.
Кроме того, глава мажилиса выразил недовольство разнящейся информацией в отчетах чиновников. Так, глава Счетного комитета заявил о том, что министерство здравоохранения не выполнило свой план по дефициту должностей. Однако министр здравоохранения Елжан Биртанов отказался признать это.
"У нас нехватка кадров планировалась на уровне 2095 должностей, а в 2015 году было 3015. То есть мы планировали снизить на одну тысячу. По итогам 2016 года мы снизили дефицит до 1854, то есть по существу мы этот показатель перевыполнили", - заявил он.
На это Нигматулин обратился к Абдибекову с предложением аргументировать свои цифры. Председатель Счетного комитета в ответ подтвердил, что такие данные им были предоставлены, но он их может перепроверить.
"По представленной информации правительства и той, которая подтверждалась в министерстве здравоохранения, во время подготовки отчета данные цифры были подтверждены, и поэтому, если здесь есть необходимость, то мы можем уточнить. Мы настаиваем, что 2095 на сегодняшний день не выполнено", - ответил Абдибеков.
Данным ответом глава мажилиса остался неудовлетворенным и раскритиковал подчиненных.
"В общем, уважаемые начальники большие, стыд и позор. Либо вы, подписывая документы, не читаете, либо не понимаете, что вы подписываете. Отправляете в парламент два документа, которые абсолютно друг другу противоречат", - заключил он.