Идеальной формулы для формирования курса не существует – Акишев

Глава регулятора назвал факторы, которые влияют на курс

25 января 2018 года
    

Председатель Национального банка Данияр Акишев объяснил стремительное укрепление тенге, передает LS.

На пресс-конференции в Алматы глава регулятора уточнил, что нацвалюта укрепилась с начала года на 3,6% и торгуется на уровне 320,04 тенге за $1.

"Дать сейчас оценку насчет того, как курс повлияет на конкурентоспособность наших товаров, сложно, потому что необходимо получить данные по инфляции в январе 2018 года. Очевидно, что укрепление нацвалюты может ухудшить конкурентоспособность отечественных товаров. Но для нас это не является ключевым фактором. В условиях инфляционного-таргетирования нет никаких таргетов по обменному курсу, и при условии нашего отсутствия на валютном рынке курс тенге торгуется свободно", - пояснил он.

Глава регулятора считает, что то, что сейчас происходит на рынке, это последствия позитивных трендов на мировом товарном рынке.

Кроме этого, Акишев высказал мнение о том, что казахстанцы не верно понимают, как формируется курс.

"К сожалению, наше общество пытается каким-то образом выработать четкую математическую формулу, по которой будет происходить изменение курса в зависимости от факторов. Но идеальной формулы не существует, потому что все происходит через воздействие различных факторов и механизмов, работающих с разной степенью воздействия. И когда люди говорят о том, цена на нефть сегодня выросла в 10 утра и почему тенге не реагирует. Курс нацвалюты у нас формируется исходя из спроса и предложения на валютном рынке. И если в этот момент большинство участников хотят покупать валюту, то естественно курс тенге будет снижаться. Это очевидные вещи. Но, к сожалению, ни у общества,  ни со стороны экспертов нет этого понимания", - объяснил банкир.

Акишев также добавил, что "все пытаются выстроить какую-то теорию о том, что Нацбанк каким-то образом препятствует обменному курсу или его движению". Однако, по его словам, это не так.

"Конечно, очевидно, что цены на нефть и курсы партнеров влияют на тенге. Об этом мы неоднократно говорим. Но у этих факторов есть временные лаги. Цена на нефть, которая формируется сегодня, будет поставлена не в этот же день. На все надо время. То, что сейчас происходит на валютном рынке – на нем отражаются эффекты в первую очередь, которые произошли на мировом товарном рынке в ноябре 2017 года", - отметил он.

Глава Нацбанка также добавил, что в 2017 году нацвалюта по отношению к доллару укрепилась в номинальном выражении на 0,3% и составила 332,33 тенге за $1.

"Участие Нацбанка на валютных торгах в 2017 году было минимальным – 1,7% от годового объема биржевых торгов. Интервенции проводились только в июне, августе, сентябре и октябре. В ноябре и декабре регулятор на валютном рынке не участвовал. Таким образом, курс тенге формируется исключительно на основе баланса спроса и предложения на валютном рынке на основе благоприятных фундаментальных факторов, которые сложились преимущественно в конце 2017 года", - резюмировал он.

Ранее аналитики, опрошенные LS, объяснили стабильность тенге. По их оценкам, некоторое укрепление нацвалюты может продолжится.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.