На каких фининструментах казахстанцы смогут заработать в 2019 году

Инвесторам советуют присмотреться к бумагам из секторов энергетики, финансов и промышленности

20 декабря 2018 года

Аналитики, опрошенные LS, перечислили активы, в которые стоит инвестировать в начале 2019 года.

По словам эксперта аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерея Исабекова, в ситуации неопределенности на мировом рынке инвесторы чаще всего уходят в защитные инструменты – гособлигации США, золото, швейцарский франк, японскую иену и другие.  При этом она отмечает, что в III квартале 2018 года ВВП Швейцарии и Японии сократился, что может привести к снижению привлекательности вложений в их активы.

"Будет разумно увеличить в портфеле долю инвестиций в краткосрочные облигации США, чтобы переждать неопределенность на мировых рынках. Также имеет смысл увеличить долю золота. К тому же цены на драгоценный металл вошли в фазу роста. Более того, в марте в Индии стартует сезон свадеб, а в Китае в феврале наступает китайский Новый год. Следовательно, в этот период традиционно ожидается увеличение спроса на золото и последующий рост котировок", - пояснил Исабеков. 

Вместе с тем аналитик АФК советует обратить внимание также и на рынок американских бумаг. Он подчеркивает, что инвесторам стоит присмотреться к акциям из трех секторов – энергетики, финансов и промышленности.

"В условиях повышенной волатильности и неопределенности на рынках следует повышать диверсифицированность портфеля, а не концентрироваться на отдельных бумагах. Но в то же время, если говорить об американских котировках, то можно присмотреться к акциям Baker Hughes, GE, Continental Resources, SVB Financial Group, State Street, Caterpillar, World Wrestling Entertainment и Valero Energy", - советует аналитик.

Что касается иностранной валюты, то, по мнению Исабекова, ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США и нарастающая неопределенность в мире приводят к росту привлекательности долларовых активов.

"Однако перспективы инвестиций в рублевые активы также вызывают интерес. Это связано с профицитом счета текущих операций платежного баланса России в январе-октябре 2018 года, который увеличился в четыре раза в годовом выражении и достиг $87,9 млрд. При условии сохранения текущих цен на нефть приток иностранной валюты будет продолжать оказывать поддержку российской валюте", - объяснил он.

Аналитик АФК напомнил, что на заседании Банка России по денежно-кредитной политике могут определить уровень привлекательности рублевых активов в первом квартале 2019 года. 

"В таких условиях ситуация с тенге выглядит позитивно. Так, дефицит счета текущих операций платежного баланса по итогам трех кварталов 2018 года снизился до $900 млн с $4,6 млрд за аналогичный период 2017 года. Кроме того, отмечается низкая инфляция в стране и позитивные прогнозы роста экономики", - уточнил Исабеков.

В свою очередь аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков считает, что на данный момент высокий потенциал демонстрируют инструменты с фиксированной доходностью. А также советует обратить внимание на еврооблигации развивающихся стран и компаний, номинированные в евро и долларах. По его словам, они принесут существенно больше прибыли, чем банковские депозиты.

"Если говорить о суверенных облигациях России и Казахстана, то можно рассчитывать на доходность в 3-6% в валюте. Кроме того, для обладателей значительных капиталов всегда будет полезным вкладывать некоторую часть средств в золото или акции золотодобывающих компаний. Потому что ожидаемое замедление мировой экономики либо рецессии в США способны привести к тому, что центральные банки вновь начнут смягчать свою политику и даже использовать количественные методы стимулирования", - пояснил аналитик.

Вместе с тем Кочетков советует с осторожностью относиться к акциям на американском фондовом рынке. Он заметил, что бумаги многих отраслевых лидеров уже оказались в "медвежьей" фазе и могут продолжить снижение.

"Акции Apple, Google и других уже не столь привлекательные, поскольку капитализация этих гигантов давно превосходит самые смелые ожидания на обозримое будущее. К тому же увеличение ставок в США позволяет говорить о росте стоимости кредитов как для потребителей, так и для бизнеса, что непременно скажется на бизнесе быстроразвивающихся компаний", - объяснил собеседник.

Он также добавил, что искать на рынке США нужно именно те компании, которые попали в немилость у инвесторов, но при этом обладают достаточно стабильным бизнесом. В качестве примера он привел компанию General Electric.

В заключение Кочетков отметил, что в ситуации нестабильности на рынке инвесторы ищут защиту в бумагах стабильных секторов экономики. Таких как телекоммуникации и коммунальные сервисы.

Тем временем замдиректора департамента исследований Halyk Finance Станислав Чуев подчеркнул, что при планировании своих вложений на 2019 году потенциальным покупателям следует придерживаться подхода, направленного на оптимизацию рисков.

"Исходя из текущей макроэкономической и политической ситуации, предпочтение следует отдать защитным стратегиям с увеличением объемов инвестиций в гособлигации и драгоценные металлы за счет уменьшения позиций на рынке акций. При этом немаловажную роль играет и размер капитала. Небольшую сумму лучше хранить на депозите в банке", - сообщил он.

Чуев также согласен с тем, что к американскому рынку ценных бумаг лучше относиться с осторожностью.

"Фондовый рынок США уже показал рекордный период роста без значительных коррекций (20% и более) – рост американских индексов продолжается уже более 10 лет подряд, а рыночные мультипликаторы американских компаний находятся вблизи или превышают исторические максимальные уровни", - заключил он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.