Moody’s: Новые полномочия парламента положительно скажутся на Казахстане

Планы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ускорить процесс передачи новых полномочий парламенту, согласно отчету агентства Moody’s, положительно скажутся на эффективности управления и принятия решений в стране, сообщает LS.

6 июня 2015 года
    
Планы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ускорить процесс передачи новых полномочий парламенту, согласно отчету агентства Moody’s, положительно скажутся на эффективности управления и принятия решений в стране, сообщает LS. Аналитики Moody’s отмечают, что увеличение парламентской власти является частью плана по созданию государства, открытого для людей. Если это будет реализовано, улучшение подотчетности государства положительно повлияет на экономическую и институциональную систему. Так, существует корреляция между подотчетностью государства и эффективной политики для экономического роста и строительства сильных институтов. Казахстанская политика характеризуется зависимостью от президента. После того, как полномочия парламента расширятся, необходимость в сильном президенте и поиска подходящего преемника будет снижена. В отчете отмечается, что решение является частью реформ Нурсултана Назарбаева для повышения подотчетности правительства и прозрачности, входящих в «Пять институциональных реформ». Со временем изменения повлияют на эффективность управления на всех уровнях власти. Это в свою очередь должно улучшить экономические и фискальные политические решения, а также снизить коррупцию.

Ранее LS сообщал, что Нурсултан Назарбаев намерен предоставить больше полномочий правительству и парламенту.

Куралай АБЫЛГАЗИНА

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.