Коснутся ли послабления по ЖКХ бизнеса в Алматы

Для ряда предприятий мегаполиса до 13 апреля действует нерабочий режим

13 апреля 2020 года
    

Пока акимат Алматы разрешает жителям города отсрочить платежи по ЖКХ за март и апрель, редакция LS выяснила, касаются ли послабления и юридических лиц.

Также в ряде регионов Казахстана с 1 апреля снизились тарифы на коммунальные услуги, но касаются они физических лиц. 

Отвечая на запрос LS, в департаменте комитета по регулированию естественных монополий города сообщили, что на сегодняшний день отсрочки по платежам за коммунальные услуги для юридических лиц не предусмотрены законодательством в сфере естественных монополий.

"Вместе с тем, учитывая обстоятельства, сложившиеся на сегодняшний день в качестве принятых мер по защите потребителей, отмечаем, что департаментом направлены письма в адрес монополистов с рекомендациями обеспечения бесперебойной подачи коммунальных услуг в период действия ЧП, то есть не отключать от комуслуг", – добавили в ведомстве.

В департаменте объяснили, что, если юридическим лицам предоставить отсрочку на оплату за коммунальные услуги, ориентировочные временные убытки субъектов естественных монополий составят около 5 млрд тенге за месяц. Основная нагрузка ляжет на предприятия, занимающиеся снабжением электрической и тепловой энергией.

Напомним, в Алматы с 19 марта 2020 года введен карантин. При этом для ряда предприятий до конца апреля действует нерабочий режим

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.