В МСХ прокомментировали ситуацию с экспортом зерна в Юго-Восточную Азию

Китайские эксперты рекомендовали стране создать совместный с Китаем "зерновой коридор"

24 февраля 2017 года
    

Казахстан не планирует увеличивать поставки пшеницы в Юго-Восточную Азию. Об этом LS сообщили в министерстве сельского хозяйства. 

В ведомстве пояснили, что озвученный ранее китайскими СМИ объем в 500 тыс. тонн не соответствует действительности. 

"В настоящее время казахстанская пшеница является неконкурентоспособной на рынке стран Юго-Восточной Азии. Однако в последние годы ежегодный экспорт казахстанской пшеницы в КНР не превышал отметки 300 тыс. тонн в год", - пояснили в пресс-службе Минсельхоза.

Согласно статистике министерства, за 2012-2016 годы среднегодовой объем производства зерна в Казахстане составил 17,5 млн тонн, в том числе пшеницы - 13,1 млн тонн, что превышает внутреннюю потребность (10-10,5 млн тонн) в 1,7 раза. Излишки зерна отгружаются на экспорт странам Средней Азии, Ирану, Афганистану и Азербайджану, которые являются  традиционными импортерами казахстанского зерна и продуктов его переработки. Кроме того, казахстанское зерно поставляется на рынки стран СНГ, Ближнего Востока, Европейского Союза, Северной Африки, Китая.  

В МСХ также прокомментировали рекомендацию шанхайских экспертов о строительстве "зернового коридора" в Центральной Азии, по которому ежегодно будет экспортироваться 160 млн тонн зерна в Африку, Азию и Китай. В ведомстве перечислили причины, по которым реализация подобного проекта трудноосуществима.

"По мнению экспертов, регион Центральной Азии страдает от нехватки воды. Погодные условия здесь сложные, и без дополнительной ирригации расширение посевных площадей сельскохозяйственных культур нереально", - назвало первую причину МСХ.

В ведомстве добавили, что в настоящее время потребность стран Средней Азии в зерне и продуктах его переработки обеспечивается за счет поставок из Казахстана. К примеру, за 2011-2015 годы среднегодовой объем экспорта казахстанского зерна с учетом муки странам указанного региона составил порядка 4 млн тонн в год, или свыше половины всего экспорта зерна с учетом муки.

"В публикации указывается, что расширение площадей пахотных земель за счет Казахстана составит порядка 45 млн га, что также не соответствует имеющимся возможностям", - пояснила казахстанская сторона в качестве второй причины.

Помимо этого, в МСХ напомнили, что в 1990 пиковом году Казахстан располагал 35,4 млн га пашни. В настоящее время данная площадь с учетом залежей сократилась до 26,7 млн га. То есть 8,7 млн га пашни выбыли из оборота из-за подверженности эрозии, солонцеватости, щебнистости и других причин, не позволяющих получать устойчивый урожай зерновых и других культур.

"В связи с этим повторное вовлечение в оборот указанных площадей и получение устойчиво высокого урожая зерна на них крайне затруднено. Кроме того, ввод в оборот указанных земель и их окультуривание требуют больших инвестиций. В соответствии с проводимой политикой по диверсификации ставится задача по сокращению площадей пшеницы с расширением территории зернофуражных, масличных, кормовых культур. При этом объем производства зерна будет стабилизирован на уровне 20 млн тонн, в том числе пшеницы – не более 13 млн тонн", - резюмировали в Минсельхозе.

Между тем в текущем году железнодорожный состав с 720 тоннами казахстанской пшеницы прибыл на перевалочную базу китайско-казахстанского транспортно-логистического центра в порту Ляньюньган (провинция Цзянсу, Восточный Китай). По информации ведомства, расходы по транспортировке злаковых во Вьетнам субсидировались китайской стороной по $170 за тонну. 

"Эта пробная поставка осуществлена в рамках официального ввода в эксплуатацию китайско-казахстанского трансграничного коридора безопасного экспорта зерновых. Также по имеющейся информации, пшеница экспортирована в 20-футовых китайских контейнерах, направлявшихся возвратом из Евросоюза в КНР", - отметили в Минсельхозе.

Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.