Китаю не хватит казахстанской сои

12 июня 2015 года

Казахстан не готов удовлетворить потребности Китая в сое. Как сообщили LS в министерстве сельского хозяйства, в год Казахстан производит немногим более 200 тыс. тонн соевых бобов, а экспортирует лишь около 20 тыс. тонн.

Между тем, по данным Национального информационного центра зерна и масел Китая, в 2015-2016 маркетинговом году импорт соевых бобов в КНР достигнет 77 млн тонн. В министерстве сельского хозяйства LS пояснили, что в 2014 году было собрано 217,9 тыс. тонн соевых бобов, что на 61,1% больше показателя 2011 года. Из более чем 200 тыс. тонн выращиваемой в Казахстане сои на экспорт направляется лишь около 20 тыс. тонн.

"Проведенный анализ экспорта семян сои показывает, что общие объемы экспорта по республике незначительные и используются для внутреннего потребления. Так, за 2012 год экспорт составил  22,3 тыс. тонн, в 2013 году – 20,5 тыс. тонн и в 2014 году – 19,9 тыс. тонн", – сообщили LS в Минсельхозе.

В 2014 году 10,8 тыс. тонн (около 54% от экспортного объема сои) было поставлено в Швецию. Остальные 9,1 тыс. тонн экспортировали в страны СНГ: Кыргызстан – 1,4 тыс. тонн, Таджикистан – 1,6 тыс. тонн, Узбекистан – 6,1 тыс. тонн.

"В настоящее время Казахстан экспортирует незначительный объем сои от произведенного (порядка 20 тыс. тонн) и производство сои ориентировано в основном на внутреннее потребление", – пояснили в ведомстве.

Главным образом соя выращивается в Алматинской области. В регионе посевные площади достигают 105,3 тыс. га. В МСХ добавили, что к 2020 году посевную площадь сои планируется увеличить до 150 тыс. га. Всего в 2014 году казахстанцы потребили 202,2 тыс. тонн сои. Для сравнения: в 2012 году показатель составил 148 тыс. тонн.

Между тем, по мнению директора ИП "Чалыкин" Геннадия Чалыкина, занимающегося импортом готовой соевой продукции, соя - слишком специфический продукт. Он подчеркивает, что с пшеницы аграрию гораздо проще получить прибыль.

"С пшеницей меньше проблем, потому что у агрария есть несколько элеваторов, куда он может ее продать. Соя, к сожалению, не тот продукт, который может использоваться и перерабатываться где угодно. Возможно, из-за этого идет дисбаланс по объемам посевных", - заметил предприниматель.

По его словам, главная причина непопулярности сои среди аграриев заключается в отсутствии рынков сбыта.

"Я думаю, аграрии сажали бы сою, если бы у нас были альтернативные рынки для продажи и высокая цена на закупке. Например, Китай пользуется тем, что нам продавать некому, и ставит цены на 40%-50% ниже рыночных. По большому счету, аграриям без разницы, на чем зарабатывать – на пшенице, картошке или сое", - утверждает он.

Г.Чалыкин считает, что соя может быть востребована при наличии перерабатывающих заводов, способных обеспечить полный цикл переработки. "Это может быть государственная система, которая обеспечит в полном масштабе всю цепочку: от посева соевых бобов до выхода готовой продукции. Оборудование недешевое, ни один колхоз не может позволить себе нормального оборудования с полным циклом переработки. У нас есть маленькие заводы, которые ставят сами фермеры, чтобы кормить свой скот. Это маленький объем", – констатирует он

Либо, добавляет собеседник LS, должна быть гарантия со стороны государства, что выращенная соя будет реализована.

"Это должны быть или субсидии, или гарантированная закупка от имени государства:"Ты вырастил, мы у тебя все выкупим". Раньше были попытки от Продкорпорации, но как все закончилось, я не знаю", - акцентирует он. Пока же за отсутствием перерабатывающих производств Казахстан вынужден экспортировать бобы, причем далеко не в больших объемах, и закупать уже законченный продукт. "Сказать, что Казахстан нормально экспортирует,  я не могу. Самое простое – Китай, потому что государство под боком. Рынок сбыта же состоит лишь из комбикормов и соевого масла. Остальное все - производная продукция", - уточнил Г.Чалыкин.

Предприниматель упомянул, что в среднем с одного участка собирается около 200 тонн соевых бобов. В то время как крупные покупатели требуют не менее 1 тыс. тонн с одного участка.

"Я пытался поставлять бобы в Данию. Но минимальная партия нужна была в 1 тыс. тонн сои с одинаковым по качеству содержанием белка, то есть с одного участка. К сожалению, в Алматинской области мы не смогли найти такого производителя, который мог бы собрать хотя бы 1000 тонн. У нас, насколько я знаю, по южному региону сою выращивают для себя, по 100-200 тонн.  Хотя были случаи, когда мне пытались продать 1000-2000 тонн. Но на вопрос о месте произрастания сразу вставали в ступор. Я так понимаю, это были посредники на элеваторе, которые пытались аккумулировать объемы и продать их", - сообщил он.

Ранее LS сообщал, что Китай выразил готовность приобретать у Казахстана сою в неограниченных количествах. "Китайские бизнесмены, приехавшие сюда, говорили о том, что они готовы в большом количестве принимать отсюда сою или соевую продукцию. В каких угодно объемах, потому что рынок потребления огромный и они просто не успевают выращивать и производить сою. Думаю, в Алматинской области можно было бы выращивать", — заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" (НПП) Нуржан Альтаев.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.