Казахстанцы экономят на ресторанах

Казахстанцы на фоне девальвационных ожиданий не спешат тратить деньги в ресторанах и кафе.

30 марта 2015 года
Казахстанцы на фоне девальвационных ожиданий не спешат тратить деньги в ресторанах и кафе выездного обслуживания (кейтеринг). Такое мнение LS высказал директор кейтеринговой компании Figaro Catering Юрий Пааль. Так, размер среднего чека при заказе в кафе выездного обслуживания уменьшился уже в два раза. "В прошлом году размер среднего чека составлял 7-8 тыс. тенге. Нам предлагали провести кейтеринг по 3,5 тыс. тенге на человека. Это организация полного цикла питания на весь день. Это нереальная стоимость для таких мероприятий" - заявил Ю.Пааль. Клиенты, по его словам, из-за девальвационных ожиданий стали экономить на питании в общественных местах. "Это я замечаю не только по ресторанам, но и по своей деятельности – кейтерингу. Спад сильно наблюдается. Идет тенденция к тому, что люди меньше посещают те же самые рестораны, а обращаются в систему быстрого питания – более дешевого и экономичного", - отметил Ю.Пааль. Если такая ситуация продолжится, компания Figaro Catering, как сообщает Ю.Пааль, вынуждена будет сократить половину своего персонала, что составляет около 100 человек. "Пока у населения не появятся деньги, которые они могут свободно тратить, мы будем загибаться. Хорошей перспективы я пока не вижу", - заметил собеседник LS. Управляющий Wagon Restaraunt Самат Айтенов считает, что кризис в ресторанном бизнесе еще не наступил. "С начала года до середины марта - это не сезонный период для многих видов бизнеса. Рестораны не исключение. Причины вполне объяснимы. Это новогодние праздники и большие затраты, связанные с ними. Также в начале года все готовят свои бюджеты на мартовские праздники. Я считаю, что паниковать по этому поводу не стоит. Это время можно использовать для оптимизации бизнеса", -  пояснил собеседник LS. По его данным, количество посетителей в Wagon Restaraunt снизилось в пределах 25-30%. "Сейчас мы проводим оптимизацию уже в третий раз. Ожидается снижение расходов на 20%, что помогло бы сократить средний чек", - добавил С.Айтенов. Собеседник LS также отметил необходимость введения моратория на проверку отечественного бизнеса. "Больше ничего не нужно. Я считаю, что рынок ресторанов и пунктов общепита в Алматы удовлетворительно развитым. За счет того, что на рынке появляется много новых заведений, растет сам рынок. Второй плюс в том, что усиливается конкуренция и владельцам заведений наконец-то приходится думать о таких базовых вещах, как качество сервиса и кухни. Я считаю, что в будущем рынок будет расти. Только немного в другом направлении. Активно будут развиваться небольшие концептуальные рестораны демократичного сегмента. Люди станут реже питаться дома, культура питания вне дома будет активно расти", - заключил С.Айтенов.

Алиби Саруар

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.