Если мы хотим развивать наш фондовый рынок, нужно вкладываться в образование - Турлов

В Астане 1 марта состоится крупный семинар "Искусство инвестирования"

16 февраля 2018 года

Все больше казахстанцев интересуются фондовым рынком. За 2017 год число открытых лицевых счетов физлицами в Центральном депозитарии выросло почти на 4%, превысив 109 тыс. Генеральный директор инвестиционной компании "Фридом Финанс" Тимур Турлов в беседе с LS объяснил, почему компаниям стоит акцентировать внимание именно на начинающих инвесторах.

– Тимур Русланович, одной из задач Нацбанка является повышение уровня финансовой грамотности населения. Какой вклад вносит ваша компания?

– Если мы хотим развивать наш фондовый рынок, нужно вкладываться в образование. Очень важно проводить работу по улучшению финграмотности. Начинающие инвесторы не смогут принимать решения на бирже, если не поймут, во что вкладывают собственные деньги.

Когда мы говорим о тех или иных финансовых продуктах в филиалах компании, зачастую приходится углубляться и объяснить клиенту достаточно много нюансов. Поэтому в каждом филиале мы проводим бесплатные семинары, на которых рассказываем, как строится рынок и какие возможности открывают те или иные инструменты.

– В чем отличие ваших образовательных программ от других?

– У нас есть собственный учебный курс – биржевой университет. Новичков знакомят с правилами и различными стратегиями инвестирования в ценные бумаги не только на локальном рынке, но и на зарубежных площадках. Инвесторы на практике узнают, как совершаются те или иные сделки. В регионах у нас более 150 брокеров, которые проводят эту работу.

Также мои коллеги сейчас разрабатывают большую программу по повышению финансовой грамотности – "Искусство инвестирования". Семинар пройдет в Астане 1 марта. Но мы не намерены останавливаться только на одном городе. Планируем запустить программы и в других регионах при содействии крупнейших университетов. Также хотели бы поработать с общеобразовательными школами страны.

– Какова, на ваш взгляд, емкость рынка частных инвесторов в Казахстане?

– Около 2% от всех средств в Казахстане инвестируются на рынке ценных бумаг. Например, в Турции этот показатель составляет около 13-15%. Безусловно, можно было бы привлечь на рынок больше людей.

На горизонте 2020-2021 годов Казахстан вполне реально может приблизиться к показателю Турции. Даже если отбросить этот пример, вполне осуществимо, если наш рынок вырастет за этот период времени хотя бы в три-четыре раза. Я смотрю на эти планы оптимистично, так как наблюдаю рост активности в последние годы. За последние пять лет он вырос более чем в пять раз.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.