Казахстанские предприниматели чаще думают о релокации в Кыргызстан и Узбекистан, передает LS.
По словам председателя правления Казахстанской ассоциации налоговых консультантов Сакена Карина, резкое увеличение налогового бремени на малый бизнес может спровоцировать угнетение предпринимательской инициативы, и это происходит уже сейчас.
"Многие бизнесмены уже говорят, что все становится очень плохо. Некоторые закрываются либо пытаются уйти в другую юрисдикцию – кто-то хочет в Кыргызстан, а кто-то рассматривает Узбекистан. Они говорят, что в Казахстане становится неинтересно, потому что здесь не знаешь, чего ожидать, и вообще опасно уже становится работать. Всю эту картину во всей красе мы увидим в 2026 году. Но это мой пессимистический прогноз, а есть и оптимистический. Ведь у нас бизнес всегда что-то придумывает, как выжить и найти новые способы, чтобы работать с этим административным давлением и бременем", – сообщил он.
Эксперт также поднял вопросы административных барьеров для B2B в новом Налоговом кодексе.
"Вычеты нельзя брать. Это вообще получается, у нас сектор B2B и B2С разрывает абсолютно. Для меня непонятно, зачем это делать в отношении 97% налогоплательщиков, когда можно было просто улучшить налоговое администрирование. К чему это приведет, мы увидим через год примерно. Но на мой взгляд, ни к чему хорошему", – продолжил С. Карин.
Кроме того, по его мнению, предлагаемый госорганами порядок администрирования НДС не решает проблему уклонения от налогов.
"Это про систему e-Tamga. Учитывая, что государство сейчас уже немного пошло назад, то есть требования откатили от изначально предлагаемых четырех категорий лиц до одной, мы теперь посмотрим, может быть, это не так уж и плохо, надеемся, что государство отойдет от жестких мер", – высказался эксперт.
Между тем отсутствие четких методов анализов предоставления льгот и преференций не позволяет в полной мере реализовать регулирующую функцию налогов, считает он.
"У нас на сегодняшний день никакого анализа нет. Но когда нет аналитики, непонятно, куда двигаться дальше. То есть у нас есть информация от КГД, но ее представляют в таком виде, когда эти данные и цифры не совсем релевантные. Они нам не подходят. КГД всегда пытается показать, насколько они "красавчики". Но не всегда по факту это так. Поэтому нам нужно самостоятельно собирать все эти данные и цифры, чтобы рекомендовать правительству принимать правильные и взвешенные решения в пользу бизнеса", – резюмировал С. Карин.
Ранее сообщалось, что в Казахстане свыше 1 тыс. видов бизнеса могут лишиться права работать по специальному налоговому режиму.