Кашаган увеличит кредитоспособность Казахстана – Fitch Ratings

Повторный запуск Кашагана принесет дивиденды для КазМунайГаза

22 октября 2016 года
    

Возобновление нефтедобычи на Кашаганском нефтяном месторождении является позитивным фактором для кредитоспособности Казахстана, приводит LS  аналитические данные Fitch Ratings.

По прогнозам агентства работа на месторождении должна с запасом компенсировать снижение добычи на других месторождениях.

"Однако партнерам этого проекта будет непросто вернуть свои инвестиции с учетом наших прогнозов по ценам на нефть. Это делает расширение предприятия маловероятным, если принять во внимание другие риски. Мы ожидаем, что добыча на месторождении достигнет до 300 тыс. баррелей в сутки в 2017-2018 годах, если не возникнет дальнейших значительных технических проблем. Это будет эквивалентно 18% от общей добычи углеводородов в Казахстане в 2015 году. Поэтому добыча на Кашаганском месторождении будет способствовать тому, что страна останется важным поставщиком нефти в Европу и Китай, так как добыча на зрелых месторождениях падает", - отметил Fitch.

Агентство отмечает, что добыча поспособствует экономическому росту страны, которая начинает восстанавливаться после снижения госрасходов и девальвации курса национальной валюты после падения цен на нефть. Влияние на платежный баланс будет не таким значительным в краткосрочной перспективе, так как, несмотря на рост экспортных доходов, также будут увеличиваться и соответствующие выплаты долга, и репатриация прибыли.

"Как и для многих других нефтегазовых мега проектов, запущенных за последние пару лет, будет очень непросто вернуть капиталовложения в Кашаган в размере более $50 млрд. Даже если по нашему допущению цена на нефть марки Brent достигнет порядка $65  за баррель. По мнению Fitch, есть возможность, что Северо-Каспийскй консорциум отложит потенциальное расширение проекта или не будет приступать к нему, если не произойдет более сильного восстановления цен на нефть с текущих уровней", - пояснил Fitch.

По предположению агентства, повторный запуск Кашагана принесет дивиденды для КазМунайГаза (КМГ), что скажется позитивно для кредитоспособности компании в долгосрочной перспективе. Однако, это означает, что дочерняя компания КМГ Кашаган должна начать выплачивать долг своим партнерам по консорциуму по приобретению доли в размере $2,3 млрд.

"Мы ожидаем, что в 2016-2019 году КМГ будет направлять свою долю дивидендов по Кагашану на выплату данного долга. При текущих ценах также имеется риск, что компании потребуется осуществлять дополнительные взносы средств в свою "дочку", что делает повторный запуск проекта в целом нейтральным для кредитоспособности КМГ в краткосрочной перспективе. КазТрансОйл и КазТрансГаз, дочерние компании КМГ по транспортировке нефти и газа, выиграют от более высоких объемов транспортировки, поскольку по их трубопроводам пойдет больше углеводородов", - заключает рейтинговое агентство. 

Напомним, на днях акции КазТрансОйла достигли максимума. В ноябре пройдет обсуждение о коммерческой добыче нефти с месторождения Кашаган. Ранее министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что нефть с месторождения Кашаган уже начала поступать в резервы "КазТрансОйла". До этого вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев выразил надежду на выход Кашагана на коммерческую добычу в III декаде октября. Ранее NCOC сообщил, что оборудование на месторождении Кашаган проходит тщательную проверку перед официальным запуском. Сама реализация проекта планировалась с 2000 года, с момента обнаружения скважины "Восток-1".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.