Не бойтесь больших расходов: как в Казахстане дорожали продукты. Инфографика

С 2020 года стоимость сахара и яиц увеличилась в два раза

30 мая 2024 года

За пять лет в Казахстане выросли цены на все товары, передает LS.

На прошлой неделе министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев заявил, что казахстанцам не нужно боятся больших расходов.

“Есть одно хорошее выражение: "Не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов". Нужно зарабатывать нам больше, производить больше. Что касается продуктовой корзины и товаров народного потребления, то цены волатильные. Там, где мы себя обеспечиваем, где у нас стабильные поставки, высокий уровень конкуренции, там и цена будет достойной, рыночной”, – считает Шаккалиев.

Между тем LS рассмотрел ситуацию с ценами на социально значимые товары за последние пять лет, и картина неутешительна.

Удорожание коснулось всех продуктов. Например, в мае 2020 года подсолнечное масло стоило в среднем 435,6 тенге за литр, а в конце этого месяца – уже 637 тенге (+46,2%). Молоко подорожало в 1,6 раза, до 398 тенге за литр, яйца – в 1,7 раза, до 508 тенге за десяток.

Стоимость сахара увеличилась почти в два раза – с 211,4 тенге за десяток в мае 2020 года до 419 тенге на прошлой неделе.

Говядину (лопаточно-грудная часть) сейчас продают в среднем по 2,5 тыс. тенге за 1 кг. А пять лет назад цена на нее не превышала 1,9 тыс. тенге (+35,4%).

Более подробная информация о том, как в Казахстане изменилась ситуация со стоимостью социально значимых продуктов с 2020 года – в инфографике.

Другие инфографики

Источник данных: БНС

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.