В Казахстане хотят отдать обязательное страхование работников от несчастных случаев государству

Данный продукт хотят забрать у частного сектора

2 октября 2024 года

Инициатива по передаче обязательного страхования работников от несчастных случаев (ОСНС) из коммерческого сектора в государственный вызвала возражения со стороны не только профильной ассоциации, но и регулятора. Об этом LS рассказала председатель совета АФК Елена Бахмутова.

В ходе Страхового форума в Алматы глава ассоциации обратила внимание на поправки в Национальном плане развития страны до 2029 года. В документе предлагается исключить ОСНС из частного сектора и передать его государству. 

Позже в беседе с корреспондентом LS Бахмутова пояснила, что по данной инициативе со стороны АРРФР и АФК были возражения. 

"Я думаю, что у нас все-таки есть возможность для аргументации. Но хотелось бы, чтобы таких предложений вообще не звучало, потому что это устоявшийся механизм. В него вмешиваться надо очень аккуратно, потому что то, что кажется сегодня избыточным в горизонте трех-пяти лет, не означает, что принятые уже обязательства не превратятся в значительные расходы в будущем и их не нужно будет компенсировать. Поэтому попытка вмешиваться в вопросы финустойчивости страхового рынка должна быть всегда с актуарными расчетами и участием регулятора. Также важны принципы: ранее глава государства говорил, что нужно задействовать инструменты рынка капитала, и ни в коем случае государство не должно подменять собой частный сектор", – отметила она.

Глава АФК не исключает негативных последствий в случае принятия подобного предложения.

"Нужно оценивать это с точки зрения доверия потребителей. Сегодня одна система, завтра – другая. Это же не побуждает покупать продукты страхового рынка, если они потом сильно видоизменятся. Мы надеемся, что все-таки обсуждение будет продолжено и возобладает здравый смысл", – подчеркнула Бахмутова.  

Между тем на панельной сессии глава ассоциации рассказала о важности сотрудничества регулятора с участниками финрынка на опыте внедрения новых инструментов. В качестве примера она привела европротокол.

"Это как раз-таки хороший опыт, который в будущем можно будет использовать. Сейчас идет подготовительная работа – внедрение страхования медработников. Я думаю, здесь потребуется очень много консультаций с регулятором, возможно, нам понадобится что-то адаптировать, поскольку это охватывает огромный круг участников. Не исключено, что данный механизм придется подстроить к реальности", – отметила она.

При этом бывают случаи, когда в обсуждении принимают участие и другие госорганы. Тогда, по словам Бахмутовой, прийти к одному решению бывает непросто. 

"Здесь у нас, к сожалению, не все всегда благополучно. Например, в прошлом году были нашумевшие споры по поводу совершенствования системы страхования от несчастных случаев. К сожалению, мы опять столкнулись с подходом, когда социальный блок правительства не в достаточной мере прислушался к регулятору и без должного проведения актуальных расчетов или оценки воздействия на рынок внедрил очень сложный механизм. Он достаточно громоздок как для самих потребителей, так и для страховых организаций. Как результат мы сейчас наблюдаем, что с начала года размер выплат по этому продукту в 2,1 раза превышает прошлогоднее значение. Это говорит о том, что без должной оценки менять такие сложные механизмы все-таки неосмотрительно", – считает Бахмутова.

Также она подчеркнула, что при внедрении нового страхового продукта важно, чтобы регулятор оценивал перспективы финансовой устойчивости всего сектора и отдельных организаций.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
В Казахстане активно тестируют страхование пассажиров от задержек авиарейсов
31 октября 2025 года
Холодная вода – горячие счета: как подорожали комуслуги в Казахстане за пять лет. Инфографика
31 октября 2025 года
Правительство рассчитывает на снижение теневой экономики после изменений в раскрытии банковской тайны
сегодня
Работа мечты оказалась ловушкой: казахстанцев предупредили о новых схемах обмана
вчера
В Казахстане построят биофармацевтический хаб
вчера
Казахстан потратит триллионы тенге на решение проблем с водой
вчера
В Казахстане подорожали услуги юристов, бухгалтеров и IT-специалистов
вчера
RG Brands завершила контракт с PepsiCo
вчера
Бизнес против тарифной политики ҚТЖ: за три года стоимость перевозок выросла вдвое
31 октября 2025 года
В Алматинской области хотят запустить масштабный проект
31 октября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.