Казахстанцы реализуют свой потенциал на 63% – исследование

Этот показатель ниже, чем в среднем по региону Европы и Центральной Азии

7 октября 2020 года

Индекс человеческого капитала Казахстана за 10 лет вырос до 0,63, передает LS.

Об этом сообщается в обзоре Всемирного банка за сентябрь. Все данные отражают ситуацию в странах до начала пандемии COVID-19.

"Производительность труда ребенка, родившегося сегодня в Казахстане, по достижении совершеннолетия составит 63% его потенциальной производительности, которая обеспечивается при условии получения полного образования и полноценного здоровья. Это ниже, чем в среднем по региону Европы и Центральной Азии, но выше, чем в среднем по странам с уровнем доходов выше среднего. В период с 2010 по 2020 год величина индекса Казахстана выросла с 0,59 до 0,63", – отметили в документе.

Источник: Всемирный банк

Также в обзоре рассмотрели составляющие индекса человеческого капитала Казахстана.

• Выживаемость в возрасте до 5 лет. 99 из 100 детей, родившихся в Казахстане, доживают до 5 лет.

• Ожидаемая продолжительность обучения в школе. Для ребенка, начавшего дошкольное образование с четырех лет, по прогнозу, к 18 годам продолжительность школьного обучения составит 13,7 лет.

• Унифицированные результаты тестирования. Результаты обучения учащихся Казахстана оцениваются в 416 баллов по шкале, где 625 баллов соответствуют высокому уровню образовательных результатов, а 300 баллов – минимальному.

• Продолжительность обучения в школе с поправкой на качество образования. С учетом объема знаний, фактически получаемых учащимися, ожидаемая продолжительность обучения в школе составляет 9,1 года.

• Выживаемость взрослого населения. В Казахстане до 60 лет доживут 84% тех, кому сейчас 15 лет. Эта статистическая величина является косвенным индикатором диапазона рисков для здоровья, с которыми родившийся сегодня ребенок столкнется во взрослом возрасте при существующих сейчас условиях.

• Здоровый рост (процент детей без отставания в развитии). 92 из 100 детей не отстают в развитии. 8 из 100 детей отстают в развитии и поэтому подвергаются риску ограничения когнитивных и физических возможностей, которое может сохраниться на всю жизнь.

"В Казахстане у девочек индекс выше, чем у мальчиков. В то же время соотношение в показателе между 20% самых богатых и 20% самых бедных жителей Казахстана составляет 1,22 (средний мировой показатель – 1,35; глобальный диапазон – 1,12–1,68)", – подчеркнули во Всемирном банке.

Ранее LS писал о том, что Казахстан занял 77-е место в Глобальном инновационном индексе.

Справка

Индекс человеческого капитала отражает производительность труда следующего поколения работников относительно потенциально возможного уровня, соответствующего производительности труда человека с полным образованием и полноценным здоровьем. Данный показатель был установлен и впервые применен в 2018 году; он используется для прогнозирования объема человеческого капитала, который родившийся сегодня ребенок может накопить к 18 годам. По прогнозу, среднемировой показатель потенциальной производительности для ребенка, родившегося в 2020 году, может достичь 56% по достижению совершеннолетия.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.