С 1 июля 2017 года предприниматели смогут решать налоговые споры без судебных тяжб

Генпрокурор пообещал бизнесменам упрощение налогового законодательства и проведение масштабной ревизии контрольно-надзорных функций

18 февраля 2017 года
    

С  июля текущего года предпринимателы смогут решать налоговые и таможенные споры без обращения в суд.  Об этом заявил генеральный прокурор Жакип Асанов в ходе встречи с предпринимателями региона, передает LS.

По его словам, для этих целей создан институт досудебной апелляции по налоговым и таможенным спорам. Также сокращаются внеплановые проверки. 

"С 1 июля 2017 года предприниматели смогут  решать споры с фискалами без долгих судебных тяжб и огромных издержек", - отметил он.

Кроме того, по словам генпрокурора, по линии СЭС и ЧС исключатся 11 тыс. требований по проверкам. Останется лишь 3 тыс., которые важны для безопасности и здоровья людей. Также он сообщил, что предложения по снижению адмштрафов для бизнеса при смягчающих обстоятельствах на 30% уже находятся в мажилисе.

"Изменили подходы к возбуждению экономических преступлений. Регистрируем преступление только при наличии актов проверок и ущерба. В результате уголовные дела уменьшились в 10 раз (до форума – 6 тысяч, после 560)", - отмечается в сообщении.

Также Генпрокуратурой предлагается перейти на электронный формат, чтобы упростить и ускорить уголовный процесс.

"Будем вводить электронное уголовное дело, чтобы перестали оперативники, следователи или прокуроры считать себя хозяевами в нем. Чтобы все было прозрачно. Чтобы в любой момент можно было проконтролировать что происходит и спросить за нарушения прав. Будем сокращать сроки расследования. Особенно по очевидным преступлениям. Как видим в других странах мира, где заканчивают за один - два  дня, а не три - пять месяцев, как у нас сейчас", -  пояснил Асанов.

Глава надзорного ведомства отметил, что будет продолжено развитие электронных сервисов по вопросам защиты бизнеса. В ближайшее время будет запущено мобильное приложение портала "Бизнес-тірегі". На сайте Генпрокуратуры есть специальный формуляр "Улучшим закон вместе", где предприниматели могут указывать на нормы, препятствующие развитию бизнеса. По его мнению, бизнес-сообщества должны активнее подключиться к улучшению правовой базы.

"Проблемы бизнеса лучше самих бизнесменов никто не знает", - подчеркнул глава надзорного органа.

Асанов также озвучил ключевые направления и ориентиры. Это развитие  бизнеса, упрощение налогового законодательства, проведение масштабной ревизии контрольно-надзорных функций.

Отдельно остановился на конституционной реформе. В частности, на предлагаемых в статью 26 Конституции поправках. Он отметил, что они не предусматривают вопросы передачи земли иностранцам. Вопросы земли закреплены статьей 6 Основного закона, и она не подвергается изменениям.

 

Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.