Жить нездорово: фитнес-индустрия находится на грани банкротства

Больше половины клубов до закрытия работали в убыток

7 июля 2020 года

Около трети фитнес-индустрии может закрыться без поддержки государства. Таким мнением с LS поделилась глава ассоциации операторов данной сферы деятельности Татьяна Салатина.  

Основной удар придется по малому бизнесу, который в большинстве своем находится на грани банкротства.

Салатина пояснила, что, согласно анкетированию, в котором приняли участие 43 руководителя клубов и их сетей, респонденты не верят в положительный исход для отрасли. Глава ассоциации добавила, что среди проголосовавших около 32% представители бизнес- и премиум-сегмента. Основную долю занимают представители из Алматы – около 80%, Нур-Султана и Шымкента.

"Среди опрошенных в период между локдаунами около 60% начали работать в убыток. Причем у 44% респондентов наблюдается около 10-20% от посещаемости прошлого года, у 42% доля клиентов составила 30-40%. То есть у основной доли фитнес-центров не набирается и половины от прошлогодних показателей", – заметила собеседница LS.

Глава ассоциации добавила, что у 72% респондентов продажи с момента открытия также просели более чем на половину.  Продажи персонального тренинга и дополнительных услуг снизились более чем в два раза также у подавляющего большинства клубов.

"Также мы спрашивали, лоялен ли арендодатель. У 42% ставка осталась без изменений, отсрочек по выплатам нет. Что касается прогнозов на будущее. Подавляющее большинство опрошенных отмечают, что им придется подсчитать убытки и объявить банкротство. Среди них есть один руководитель, который приобрел оборудование и вложил более 20 млн тенге в открытие, обучил тренеров. Итог – закрытие. У другого из-за потери до 70% клиентов также нет возможности продолжать работу", – назвала неутешительные результаты Салатина.

Она добавила, что в связи с карантинными мерами более 30% фитнес-клубов находятся на грани банкротства. Преимущественно это касается владельцев малого бизнеса и тех, кто арендует помещение или платит кредит за приобретение зала, оборудования и другие расходы.

"Мы понимаем, что две недели – это не окончательный период локдауна. Мы ожидаем четыре недели. Поэтому мы смотрим на пример России и планируем просить у государства помощи. В России работодателям дали возможность брать беспроцентные кредиты на выплаты зарплат своим сотрудникам. Нам очень нужно субсидирование, чтобы наши сотрудники могли получать хотя бы минимальные зарплаты. Также нужны кредитные каникулы и отсрочка по аренде. Потому что дохода у отрасли нет, а расходов немало", – объяснила Салатина.

Специалист отметила, что только в Алматы в сфере фитнеса занято около 10 тыс. человек официально.

Глава ассоциации также высказалась по поводу перехода фитнеса в онлайн-формат. Она пояснила, что многие оказались в Instagram, но зарабатывать смогли менее 10%. В основном это те, кто уже был успешным блогером или имеет опыт в маркетинге.

"Я сама перешла на онлайн-формат. Многим людям это было хорошим решением, но для меня это все равно тяжело, так как я не могу проследить, как занимаются мои клиенты. В реабилитационном виде спорта очень важен личный контакт. Конечно, качество стало хуже, но это лучше, чем ничего", – заключила Салатина.

Напомним, с 5 по 19 июля в Казахстане объявлен локдаун. Под запрет деятельности попали фитнес-клубы, салоны красоты и другие.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.