Fitch: Развивающиеся рынки становятся источником рисков для глобального роста

Рост мировой экономики составит лишь 2,3% в 2015 году - самый слабый уровень с глобального финансового кризиса 2009 года

1 октября 2015 года
    

Развивающиеся рынки все больше становятся источником рисков для глобального роста. Падение цен на сырьевые товары и политические шоки усиливают долгосрочный тренд замедления. Так считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch, передает LS.

В новом выпуске «Прогноза по мировой экономике» Fitch Ratings отмечает, что рост мировой экономики составит лишь 2,3% в 2015 году (самый слабый уровень с глобального финансового кризиса 2009 года) на фоне негативного влияния рецессии в Бразилии и России, а также структурного замедления в Китае.

«Мы ожидаем ускорения роста до 2,7% в 2016 и 2017 годах по мере некоторого восстановления роста на развивающихся рынках. Рост крупнейших развитых экономик, по прогнозам, усилится до 2% в 2016 году, что будет представлять собой самые быстрые темпы роста с 2011 года», - отмечают они.

В агентстве считают, что в Китае прогнозируется постепенное снижение роста с 6,8% в 2015 года до 6,3% в 2016 года и до 5,5% в 2017 года. Тем не менее, несмотря на резкое замедление инвестиций, рост по-прежнему поддерживается за счет хорошего уровня потребления и смягчения политики. В то же время отмечаются риски ухудшения ситуации со стороны сектора недвижимости, оттока капитала и проводимой политики.

Специалисты полагают, что Федеральная резервная система США начнет ужесточение монетарной политики до конца текущего года, а затем аналогичные меры предпримет Банк Англии. По их оценкам, темпы и масштабы ужесточения будут сдержанными по историческим меркам. По прогнозам Fitch, ключевая процентная ставка США в среднем составит 0,8% в 2016 году.

В этом году Индия стала страной с самыми высокими темпами роста среди государств БРИК с ростом ВВП в 7,5%, и этот показатель увеличится до 8% в 2016 года на фоне структурных реформ и более высоких инвестиций.

Экономика США во II 2015 года продемонстрировала самые высокие темпы квартального роста с середины прошлого года на фоне сильного внутреннего спроса. Fitch прогнозирует рост экономики страны на 2,5% в 2015 и в 2016 годах, а затем на 2,3% в 2017 году, по мере приближения экономики к выходу на полную мощность. Восстановление рынка труда продолжается, и безработица сократилась до 5,1%.

Fitch ожидает также дальнейшего восстановления в еврозоне. Небольшое цикличное восстановление поддерживается более слабым эффективным обменным курсом, низкими ценами на нефть и улучшением условий финансирования, обусловленным программой количественного смягчения Европейского центрального банка, что все в большей степени влияет на реальную экономику. Тем не менее, уровень безработицы останется выше 10% до 2017 года.

Инфляция, по прогнозам агентства, в еврозоне повысится в IV квартале 2015 года главным образом ввиду влияния базовых факторов, отражая резкое падение цен на энергоносители годом ранее.

По оценкам Fitch, инфляция вырастет до 1,1% за 2016 год и до 1,5% в 2017 году на фоне текущего восстановления экономики, улучшения условий на рынке труда и прогнозируемого повышения цен на нефть.

Альтернативный сценарий настоящего обзора рассматривает потенциальное глобальное влияние резкого замедления китайских инвестиций. Шоковый сценарий основан на сочетании реальной и финансовой составляющей и приведет к такому сокращению инвестиций в Китае, что уровень ВВП будет на шесть пунктов ниже базового сценария к 2017 году. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.