Международное агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "Кселл" на уровне "BB+", прогноз "стабильный".
Компания Kcell с брендами Kcell и Activ является ведущим оператором мобильной связи в Казахстане. По данным на конец прошлого года, на долю Kcell приходилось 33% рынка мобильной связи в стране. По показателю автономного кредитного профиля (SCP) Kcell находится на уровне "BB", в первую очередь благодаря ее сильным позициям на рынке мобильной связи и низкому уровню левериджа.
"Несмотря на пандемию, Kcell продемонстрировал в 2020 году хорошие операционные результаты. Выручка, к примеру, в этот период выросла на 11,5% в первую очередь за счет продаж смартфонов по контракту. EBITDA с 36,2% в 2019 году выросла до 37,1%. При этом за девять месяцев текущего года рост выручки Kcell составил 11,9%. Эти результаты стали возможными благодаря усилиям нового менеджмента, направленным на повышение финансовой устойчивости и дисциплины", – отметила главный финансовый директор Kcell Дина Нурпеисова.
В Fitch ожидают, что показатель выручки от услуг в среднесрочной перспективе вырастет еще больше. Вместе с тем аналитики считают, что уже в следующем году капитальные затраты Kcell возрастут, поскольку компания находится в стадии модернизации своей собственной инфраструктуры в рамках программы по улучшению качества связи и реализации новой стратегии. Fitch считает, что в 2021-2024 годы капитальные затраты на денежные средства в среднем составят около 22%. Для сравнения: в 2017–2020 годы этот показатель не превышал 12,5%.
Важным преимуществом Kcell, по мнению аналитиков Fitch, остается низкий леверидж: в 2020 году он составлял всего 0,8x, и его роста в 2021-2024 годах в Fitch не ожидают, даже несмотря на большую интенсивность капитальных затрат, запланированных в этот период. Объяснение этому, по мнению экспертов, простое: компания продолжит генерировать значительные денежные потоки и придерживаться утвержденной дивидендной политики. Как правило, речь идет о выплате от 50% до 100% свободного денежного потока. Это позволит Kcell продолжить осуществлять выплаты акционерам и достигать запланированные финансовые показатели, подчеркнули в Fitch.
Аналитики агентства также отмечают, что рейтинги Kcell весьма тесно связаны с рейтингами материнской компании – "Казахтелеком" ("BBB-"/стабильный). Впрочем, разница в рейтингах все же есть и объясняется она тем, что Kcell – это самостоятельная публичная компания, где на долю миноритариев приходится значительный пакет акций. Кроме того, и сам "Казахтелеком" стремится к тому, чтобы Kcell функционировала именно как отдельная организация без серьезных финансовых гарантий со стороны материнской компании.
Вместе с тем стратегический стимул поддерживать Kcell для "Казахтелекома" очень высок, считают аналитики. Мобильный оператор обеспечивает примерно 30% консолидированной выручки "Казахтелекома", тогда как контроль над Kcell позволяет материнской компании удерживать лидирующие позиции на казахстанском рынке мобильной связи. В Fitch ожидают, что сегмент мобильной связи в целом станет для "Казахтелекома" одним из ключевых драйверов роста в будущем.