Филиалы иностранных компаний нужно признать резидентами – Нацбанк

Нацбанк изучает способы регулирования криптовалюты

5 февраля 2018 года
    

Иностранные компании обяжут покупать и продавать в тенге. Об этом заявил заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков, передает корреспондент LS.

В новом законопроекте "О валютном регулировании и валютном контроле" планируется изменить статус филиалов иностранных компаний, который был презентован в мажилисе.

"По действующему законодательству филиалы иностранных компаний имеют статус нерезидентов, соответственно, они свободно осуществляют все расчеты в иностранной валюте на территории Казахстана. Мы всегда говорили о дедоллоризации, о расширении использования национальной валюты, поэтому мы меняем для них статус. Теперь по новому законопроекту, филиалы иностранных компаний с рядом исключений будут иметь статус резидентов и должны будут осуществлять операции на территории РК в национальной валюте", - сказал Смоляков.

При этом для иностранных компаний будет сохранен либеральный валютный режим в части регистрации, уведомления, открытия счетов за рубежом, взаимоотношения между филиалами, а также взаимоотношения филиалов и головных компаний.

"Это все касается в основном юрлиц, для населения ничего не меняется. Покупка, продажа иностранной валюты - без ограничений, безвозмездные переводы - без ограничений. Если даже какие-то крупные переводы за рубеж будут, об этих переводах будут уведомлять банки, то есть физические лица к нам приходить не будут", - пояснил он.

В ходе презентации, депутаты поинтересовались у зампреда Нацбанка о том, каким образом в Казахстане собираются регулировать криптовалюту.

"Национальный банк отслеживает то, что происходит с криптовалютой? То, что из частных рук от физических лиц уходят колоссальные средства на приобретение через виртуальное пространство? Никаких резидентов на территории Казахстана нет. Люди продают дома, квартиры, имущество и покупают криптовалюту. Как процесс, требующий урегулирования, вы рассматриваете криптовалюту?", - спросила депутат Ирина Унжакова.

На это представитель Нацбанка ответил, что финрегулятор рассматривает данный вопрос, но конкретных предложений пока нет.

"По криптовалюте вопрос стоит шире. Вы знаете, что международная практика, которая сейчас формируется неоднозначна. Кто-то более активен в стимулировании операций, кто-то запрещает. Очевидно, что криптовалюта не является валютной ценностью, потому что это некий финансовый продукт, технология, но не средство расчета, не средство платежа. Мы сейчас изучаем вопрос, как регулировать. Как финансовый продукт, криптовалюта имеет на право существование, но не как суррогат денег," - заявил Смоляков.

В свою очередь, мажилисмен Гульжана Карагусова подчеркнула, что новый вид валюты уже в финансовом обороте.

"Криптовалюта уже выполняет роль платежного средства, уже есть такие организации, инфраструктуры, торговые организации, которые говорят, что они принимают. Надо смотреть правде в глаза - хотим мы признавать или нет, криптовалюта выполняет две функции денег: сфера обращения, платежа и накопления", - сказал подчеркнула она.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.