Если мы хотим развития сельского хозяйства, то проблемы должны обсуждаться без эмоций

Переход земли в собственность позволит сделать финансирование более доступным. Но только при выполнении ряда обязательных условий

20 апреля 2016 года

В последние дни довольно эмоционально обсуждаются инициативы правительства, связанные с продажей сельхозугодий. Эмоции не позволяют увидеть две реальные проблемы.

Первая. Рынок земли (сельхозугодий) необходим. Мы все знаем, а кто не знает – догадывается, что наше сельское хозяйство недофинансировано. Получателем кредитов в банках и бенефициарами мер государственной поддержки является считанное число сельхозпроизводителей. Переход земли в собственность позволит сделать финансирование более доступным. Но только при выполнении ряда обязательных условий:

a) переход прав собственности должен быть достаточно оперативным и не тормозиться сложными бюрократическими процедурами;
b) должно быть право выпуска не только первичных ценных бумаг под землю (закладных), но и производных ценных бумаг.

Первые два условия сделают рынок земли ликвидным и, следовательно, расширят возможности по привлечению финансирования. 

Может, есть еще необходимые условия, о которых я запамятовал или не подумал, но в любом случае надо обсуждать условия, обеспечивающие ликвидность земельного рынка, потому что частная собственность без ликвидности – это ни о чем.

Второе. То, как сейчас выглядит механизм перехода земли от аренды в собственность, указывает на то, что для сельхозпроизводителей будут созданы неравные конкурентные условия: у крупного землепользователя гораздо больше возможностей рассчитаться за землю, чем у крестьянина, работающего на клочке земли. Потому что крупному землепользователю доступно финансирование, потому что удельные издержки, вызванные выкупными платежами, будут ниже, чем у мелкого землепользователя.

Озвученный механизм - рассрочка на 10 лет и 50% скидка от кадастровой стоимости - может привести к массовому исходу мелких сельхозпроизводителей. А это нанесет серьезный удар по нашему сельскому хозяйству. Напомню, что в 2015 году (по предварительным данным министерства нацэкономики) хозяйства населения на 1% от всех посевных площадей произвели 20,6% всей продукции растениеводства.

Поэтому надо обсуждать условия, создающие равную конкурентную среду для всех сельхозпроизводителей.

Может, изменить механизм формирования скидки – чем меньше площадь, тем выше скидка. Или по такому же принципу изменить сроки выкупа.

Если мы хотим развития сельского хозяйства, то, на мой скромный взгляд, именно эти проблемы и должны обсуждаться. А все остальное – только эмоции.

Жарас Ахметовдиректор компании Oil Gas Project.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.