Экспертные войны: НДС vs НСП

В Астане сегодня обсуждали актуальные вопросы налоговой политики Казахстана

30 сентября 2016 года
    

Бурная дискуссия вокруг НДС и налога с продаж развернулась в ходе круглого стола в Астане, где эксперты обсуждали с министром национальной экономики Куандыком Бишимбаевым налоговую политику Казахстана, передает LS.

Первый ход сделал председатель попечительского совета центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев. Он предложил чиновникам посчитать сальдо по налогу на добавленную стоимость. То есть взять собираемую сумму и отнять от нее объем возвратов.  

"Туда еще надо взять издержки по государственному администрированию, правовые иски, которые возникают у субъектов предпринимательства, работу службы экономических расследований, все транзакции, то что звонят, вызывают на допросы. Мне кажется, что в совокупности есть вероятность того, что НДС приносит экономике больше негативный эффект", - сделал вывод Ошакбаев.

Эксперт подчеркнул, что по факту порядка 90% субъектов предпринимательства в Казахстане уже пользуются специальным налоговым режимом и платят 3% с оборота. Таким образом, сделал вывод эксперт, налог с продаж как один из общеустановленных налогов сделал бы финансовое поле транспарентным. Основное предложение, которое выдвигает Рахим Ошакбаев, - сделать так называемый бюджетный маневр. То есть сократить непроизводительные расходы бюджета. Взамен можно было бы не повышать налоговую нагрузку для МСБ, то есть не идти на снижение порогов по НДС, а продолжить серьезную оптимизацию налогового поля.

Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев сразу  же отметил, что такая схема не устраивает крупных производителей. Они очень озабочены налогом с продаж и дают понять, что будут  выпадать из конкурентоспособного поля. А это уже как результат скажется на занятости.

"Международные эксперты говорят, что все когда-то платили НСП, но потом пришли к мнению, что он не работает как нужно. Его можно рассматривать как розничный налог. Например, в магазинах дополнительно ввести 2-3%", - сказал глава МНЭ.

Чиновника поддержал партнер McKinsey & Company в Казахстане Алексей Старыгин. Он отметил, что к основным недостаткам каскадного НСП относится то, что, по сути, налог начисляется на налог. Таким образом, чем больше стадий переработки у товара внутри страны, тем меньше эта продукция конкурентоспособна по сравнению с импортом. Потому что при импорте, если и начисляется налог с продаж, то только один раз, подчеркнул эксперт.

"Другой момент – это то, что НСП создает неравномерную нагрузку. Потому что налог с продаж в данном виде исчисляется с оборота и не учитывает маржинальность. Что касается его собираемости и затрат на его администрирование или затрат на так называемый комплайн со стороны налогоплательщиков, сложно сказать про Казахстан, но в мире ситуаций, в которых налог с продаж или оборотный налог однозначно выигрывает, мы не видим", - добавил Старыгин.

Однако Ошакбаева эти аргументы не смутили. Он отметил, что необходимо учитывать текущий уровень развития экономики и институтов в Казахстане. Одна из главных задач, по его словам, решить проблему занятости. А это быстро и эффективно может сделать малый и средний бизнес.  Старыгин в свою очередь указал на то, что среди государств, которые перешли с НСП на НДС, есть и страны с развивающимися экономиками. Кроме того, по его мнению, повсеместный налог с продаж приведет к очень серьезным потерям доходов бюджета.

Точку в споре поставил Куандык Бишимбаев. Он отметил, что для того чтобы сделать систему прозрачной, необходимо всеобщее декларирование доходов всеми субъектами предпринимательства. Это в свою очередь позволит разпределить нагрузку на всех и снизить ее для каждого. Пока же в Казахстане собирают только 33% от возможной суммы НДС,  а предприниматели, которые платят налог с оборота, по словам министра, и вовсе практически бесконтрольны.  

"Потому что они не декларируют свои доходы. Они просто указывают сумму оборота. Захочу – укажу 100 тыс., захочу – миллион тенге. Как воля собственника пожелает. В каком настроении я сегодня проснулся и какой налог я решил заплатить. Я, конечно, утрирую, но примерно смысл в этом", - сказал Бишимбаев.

В любом случае вопрос перехода с НДС на налог с продаж пока только обсуждается. Сами чиновники склоняются к тому, чтобы оставить налог на добавленную стоимость, поэтапно снизив порог постановки на учет и улучшив само администрирование.    

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.