Чего инвесторам ждать от IPO Казатомпрома

Аналитик считает, что выбор Лондона в качестве площадки для первичного размещения - не столь однозначное решение

22 октября 2018 года
    

"Казатомпром" объявил о своих планах по первичному размещению. Аналитики, опрошенные LS, оценили предстоящее IPO и ожидают, что инвесторы смогут приобрести до 25% доли компании.

Ранее компания заявляла, что рассматривает возможность подать заявку на включение глобальных депозитарных расписок (ГДР), представляющих долю в ее простых акциях, в официальный список Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании, а также для торгов на регулируемом рынке Лондонской фондовой биржи и МФЦА.

Эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерей Исабеков отметил, что в объявлении регистрационного документа говорится о том, после потенциального предложения госфонду "Самрук-Казына" будет принадлежать не менее 75% выпущенных акций "Казатомпрома". Таким образом, получается, максимальный потенциальный объем размещения может составить 25% акций.

"Если вспомнить IPO KEGOC и "КазТрансОйла", проведенных несколько лет назад, то на продажу были выставлены 10% (минус одна) акций компании. Таким образом, можно ожидать, что инвесторам будут предложены от 10% до 25% акций "Казатомпрома", – предположил собеседник LS.

Представитель АФК считает, что эта организация является уникальной и достаточно диверсифицированной компанией.

"Казатомпром" – мировой лидер по объему добычи урана. Так, в 2017 году ее доля в совокупной мировой добыче урана составила 20%, что эквивалентно 12,1 тыс. тонн урана. Тем временем канадская Cameco (вторая в мире по добыче урана) добыла в 2017 году 10,8 тыс. тонн, а англо-австралийская корпорация Rio Tinto добыла 3,07 тыс. тонн урана. Этот факт может вызвать повышенный интерес инвесторов к данному размещению. В том числе высокий интерес могут проявить китайские инвесторы. Так, китайское правительство по мере роста экономики развивает атомную энергетику и, по оценке BMI Research, к 2026 году Китай станет страной с крупнейшей атомной энергетикой в мире, доведя установленную мощность электростанций до 100 ГВт", – считает Исабеков.

Он также напомнил, что "Казатомпром" имеет рейтинг "BBB-" от Fitch и "Baa3" от Moody’s, оба со "стабильным" прогнозом. Кроме этого, дочерние организации отечественной компании специализируются на производстве и передаче электроэнергии, химической отрасли и солнечной энергетике.

"Казатомпром" можно сравнить с Saudi Aramco Саудовской Аравии. Напомним, что о планах вывода Saudi Aramco на IPO стало известно в 2016 году, однако первичное размещение до сегодняшнего дня так и не состоялось, а в августе текущего года планы по IPO Saudi Aramco и вовсе были отменены. Таким образом, идеального момента для вывода компании на IPO быть не может, а лучшего положения, чем сейчас, можно и не дождаться. Например, по оценке Bloomberg, рост стоимости акций Cameco, основного конкурента "Казатомпрома", рассчитанный на основании дисконтирования будущих денежных потоков, может составить 9,8% в ближайшие 12 месяцев", – уточнил эксперт.

В свою очередь ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков полагает, что выбор Лондона в качестве площадки для первичного размещения – не столь однозначное решение.

"Прежде всего, это связано с низким уровнем интереса к атомной энергетике в Западной Европе. Естественно, что в Восточной Европе есть спрос на подобные активы, но там нет достаточного количества денег, чтобы обеспечить свое значимое участие. Меж тем в Азиатском регионе атомная энергетика вызывает значительный интерес благодаря стремлению уйти от ископаемого топлива. Более того, альтернативная энергетика солнца и ветра пока не может составить конкуренцию ядерным проектам", – предполагает Кочетков.

Поэтому он считает, что "Казатомпром" мог бы рассмотреть вариант выхода на азиатской бирже.

"Вероятно, спрос в Лондоне не будет столь высоким, как он мог бы быть в случае размещения в Гонконге", – добавил эксперт.

Аналитик "Финам" Алексей Коренев пока затрудняется определить, насколько в текущих экономических условиях будут востребованы глобальные депозитарные расписки "Казатомпрома". Но он уверен, что на интерес со стороны определенного круга инвесторов компания рассчитывать может.

"Учитывая масштабы и системную значимость эмитента, немалое количество потенциальных покупателей ГДР этой компании заинтересованы в приобретении данных ценных бумаг, как на долгосрочную перспективу, так и в расчете на среднесрочные вложения. В целом предполагаю, что рынку могут предложить 10-15% от акционерного капитала компании", – добавил он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.