Четыре главных риска, с которыми может столкнуться Казахстан в ближайшее десятилетие, перечислил мажилисмен Павел Казанцев, передает LS.
Самым главным, по его словам, является снижение стоимости на нефть.
"Падение цен на нефть – главный страх страны. Но, возможно, выйдут на другой уровень альтернативные источники энергии, ведь сейчас мы все стараемся снизить зависимость страны от нефти", - пояснил член Комитета по экономической реформе и региональному развитию, депутат Казанцев.
Вторым риском, по его словам, может стать очередная волна финансового кризиса.
Третьим – приход в Казахстан ИГИЛ (запрещенная в Казахстане организация - прим.LS).
"Политические риски вполне реальны для нас, тот же самый ИГИЛ. Мы очень надеемся, что ИГИЛ задушат в Сирии. А если нет? Мы уже видим, что некоторые их отряды стоят на границе Афганистана и Таджикистана. И если вдруг там возникнут какие-то движения, то, вполне возможно, что к нам придет ИГИЛ. Ведь с терактами страна уже столкнулась, поэтому сейчас идет активное обсуждение антитеррористического законодательства", - пояснил мажилисмен.
Четвертым риском, по его мнению, могут стать испорченные отношения с соседями по ЕАЭС, которые сейчас развиваются не так динамично, как хотелось бы многим предпринимателям. И это может стать ступором в отношениях и развитии тех или иных тенденций, считает Павел Казанцев.
"Я недавно был в Беларуси, где собирались парламентарии пяти стран, участвующие в ЕАЭС. Там положительное и уверенное понимание, что будущее за нами, и мы видим, что есть много других стран в мире, которые хотят работать именно с ЕАЭС, а не с Казахстаном, Россией, Беларусью по отдельности. Это оценка. Потому что если бы не было такого интереса, то мы по умолчанию понимали бы, что это негативная оценка", - пояснил депутат.
Он добавил, что сейчас вопрос в том, чтобы решить огромное количество частных проблем. К примеру, в сельском хозяйстве, машиностроении, в антимонопольной политике, в регулировании ценовых аспектов и рынка в целом.
"К примеру, в Беларуси идут молочные войны за рынок, а нам здесь не хватает отечественного молока. Значит, нужно сесть за стол переговоров и подрегулировать этот процесс, и конфликт России с Беларусью по молочным делам разрулить. Это сейчас решается, просто медленнее, чем хотел бы обыватель", - сказал Павел Казанцев.
Он не сомневается, что в будущем ЕАЭС станет одним из ключевых игроков мира в экономическом плане.