В Казахстане проблему с теневым бизнесом предлагают решать субсидиями

Это позволит легализовать непродуктивно занятых или бизнес

27 февраля 2018 года
    

Для легализации бизнеса государству следует стимулировать его не налогами, а субсидиями. Об этом заявила экс-депутат мажилиса Айгуль Соловьева, передает корреспондент LS.

По словам Соловьевой, в Казахстане 27% рынка труда составляет бизнес, а остальное – госслужба.

"В стране очень ограниченный рынок, и говорить о нем очень сложно. Причем рост ВВП всегда меняется, а эти 27% всегда остаются. Для того чтобы легализовать непродуктивно занятых или бизнес, я бы не налоги повышала, а какую-то субсидию давала за то, что люди выйдут из тени. Иначе зачем им это делать? После станет понятно, кто у нас зарегистрировался, какие виды бизнеса", - пояснила она.

По словам экс-депутата, рынок труда - слишком важный вопрос, чтобы позволить им заниматься одному только министерству труда и социальной защиты населения.

"Если по-настоящему, качественно заниматься трудоустройством, то центры занятости должны не просто подыскивать работу, а организовывать консультации с психологом, составлять индивидуальные планы для человека. Так делают в развитых странах. Трудоустройство человека там - поэтапный процесс и занимает около месяца", - добавила она.

При этом, по информации центра прикладных исследований "ТАЛАП", в 2017 году в Казахстане было выявлено 1,5 млн человек без обязательных пенсионных взносов, 1,1 млн непродуктивно самозанятых, 258 тыс. незарегистрированных безработных.

В то время, как официальная статистика выделяет всего 382 тыс. неформально занятых наемных работников и 256 тыс. непродуктивно самозанятых. Для целей статистики используется всего один критерий продуктивной занятости – доход выше 28 тыс. тенге в месяц.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.