Эксперты ожидают повышения базовой ставки – опрос

Очередное решение будет принято 24 января

21 января 2022 года
    

Профучастники рынка предполагают, что Национальный банк продолжит дезинфляционную политику, передает LS.

24 января Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка примет первое в этом году решение по базовой ставке. В конце 2021 года центральный банк предупредил, что "продолжит решительное ужесточение при нестабильном замедлении ожиданий, инфляции и ее устойчивых компонентов". Напомним, что по итогам прошлого года инфляция в РК составила 8,4%. 

LS опросил экспертов, чтобы представить ожидания рынка и прогноз по предстоящему решению Нацбанка.

Гендиректор AERC Beta LLP Галымжан Айтказин (телеграм-канал Tengenomika) считает, что курс на борьбу с инфляцией со стороны Нацбанка должен продолжиться.

Во-первых, по его словам, ситуация с инфляцией остается ключевым вопросом на повестке у всей мировой экономики и связан с рекордным ростом потребительских цен как в развитых, так и развивающихся стран.

Предпосылками для этого стали ультрамягкая денежно-кредитная политика центробанков развитых стран (США, Европа) начавшаяся на фоне пандемии, а также постепенный выход мировой экономики из пандемии, что привело к реализации отложенного спроса.

"В Казахстане ситуация с инфляцией продемонстрировала некоторые признаки улучшения, но еще далека от ожидаемых результатов. Так, по итогам декабря прошлого года инфляция снизилась до 8,4% с 8,9% месяцами ранее, но все еще выше целевого коридора в 3-4%", – отметил он.

Во-вторых, некоторое положительное влияние на стабилизацию цен в I полугодии может оказать введенное по поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева временное регулирование цен на отдельные товары и услуги сроком на 180 дней.

Однако, как считает Айтказин, данное решение является всего лишь временной отсрочкой проблемы с ростом потребительских цен, которую необходимо решать систематически. Поэтому речь о том, чтобы Нацбанк прервал свой цикл повышения ставок, начатый в прошлом году, идти не должна. Напротив, систематичность, последовательность и открытость действий Нацбанка являются залогом к поддержанию доверия у участников рынка.   

"Повышение базовой ставки позволит также нивелировать внешние риски и для тенге, который связан с агрессивным увеличением ключевой ставки в России (с 7,5% до 8,5%). В Казахстане же базовая ставка равна 9,75% и превышает инфляцию на текущий момент, но сохраняются риски дальнейшего ценового давления на фоне инфляционных процессов в мире. Также не стоит забывать, что большинство мировых центробанков уже объявили о скором ужесточении денежно-кредитной политики и повышении собственных ставок для экономики. Это значит, что развивающиеся рынки и их валюты могут столкнуться с большим давлением на фоне возможного оттока капитала в развитые рынки", – подчеркнул гендиректор AERC Beta LLP.

В связи с перечисленными факторами Айтказин уверен, что Нацбанку необходимо поднять ставку на ближайшем заседании (24 января).

"Обратной стороной медали любого повышения ставок для экономики является замедление деловой активности, вызванное удорожанием заемных средств. Кстати, последние данные Нацбанка показали, что отмечается некоторый спад деловой активности, вызванный в том числе новыми вспышками заболеваемости и введением ограничительных мер. Поэтому при выборе степени повышения важно учесть фактор продолжающейся пандемии. По моему мнению, наиболее вероятным сценарием является повышение базовой ставки на 0,25 п.п. Однако возможен и вариант, при котором рост будет и на 0,5 п.п", – уточнил он.

В свою очередь финансист Расул Рысмамбетов считает, что ставку можно увеличить до 10,25% на фоне ускорения роста цен.

"Если бы не пандемия, мы бы уже могли дойти до коридора инфляции в 4-5% годовых, но это слишком низкие показатели. Чтобы поддерживать в системе приемлемый уровень ликвидности, коридор инфляции в 2022 году должен быть примерно 7-8%. По итогам прошлого года этот показатель был превышен, поэтому логично увеличение ставки до 10-10,25%", – пояснил он.

По мнению финансиста, это позволит банкам несколько увеличить коридор ставок по тенговым депозитам. Такое уже происходило и помогло укрепить доверие к национальной валюте.

"Есть обоснованные опасения, что повышение базовой ставки приведет к удорожанию кредитных средств для заемщиков. Однако, насколько я вижу, речь скорее идет о том, чтобы сделать сбережения в тенге более выгодными, чем в иностранной. Второй целью увеличения ставки будет сигнал правительству, что тенговые заимствования из ЕНПФ и других источников должны вкладываться более эффективно, без кампанейщины планетарных проектов", – отметил он.

Кроме того, Рысмамбетов добавил, что доля государства в кредитовании бизнеса больше, чем у банков, которые уже давно и не пытаются конкурировать с госпрограммами.

"Поэтому тут снизится маржа государственных финансовых посредников. В свете того, что реальное влияние базовой ставки на стоимость денег для бизнеса скажется не ранее чем через полгода, имеет смысл ее поднять не более чем на полгода, для замедления инфляции" – подчеркнул финансист.

Напомним, 6 декабря 2021 года Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9,75% годовых с процентным коридором +/– 1 п.п.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.