Какие запреты и возможности появятся у банкротов – физлиц Казахстана

9 февраля 2022 года

В обсуждаемый закон о банкротстве физлиц хотят внести правки и разрешить должникам выезжать из страны на заработки, передает LS.

Об этом во время пресс-конференции сообщил первый вице-министр финансов Марат Султангазиев.

"В Казахстане уже действует такая практика, когда судебный исполнитель ограничивает выезд из страны. Поэтому было принято решение этот пункт внести в проект закона о банкротстве физлиц. Чтобы для человека, который имеет долг и не погасил, были какие-то последствия. Иначе само банкроство и без никаких последствий может быть плохо воспринято кредиторами. Это как воспитальная мера с учетом имеющейся практики. Однако есть условия, по которым заемщик может выехать из Казахстана. К тому же сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы не ограничивать должника, если он едет на работу в другую страну", – отметил он.

Помимо этого, Султангазиев ответил на вопрос о сохранении единственного жилья в случае признания заемщика банкротом.

"Решение будет приниматься только судебными органами. Если единственное жилье является предметом залога, то кредитор будет вправе его изъять в ходе судебного банкротства. Если единственное жилье не является залогом, кредиторы не смогут на него претендовать. Оставшаяся непогашенная сумма подлежит списанию при условии отсутствия признаков недобросовестности должника. Отмечу, что на сегодняшний день в практике не было случаев, чтобы в пользу кредиторов обращалось единственное жилье. При этом долги по алиментам и ущербу, причиненному жизни и здоровью другого человека, списанию не подлежат", – пояснил первый вице-министр финансов.

Также он добавил, что на рабочих группах обсуждается введение ограничений для должника на занятие определенных должностей после признания банкротом.

"Мы разрабатываем закон для того, чтобы человек мог восстановить свою платежеспособоность. Однако есть предложения, чтобы должник не мог занимать посты на госслужбе или в финучреждениях. Это сейчас обсуждается", – уточнил Султангазиев.

Говоря о сроках признания заемщика банкротом, спикер отметил, что в судебном порядке этот процесс занимает до шести месяцев. Но в особых случаях (при появлении новых кредиторов или другое) предусмотрено продление еще на три месяца. 

Что касается появления мошенничества, связанного с банкротством физлиц, то Султангазиев заверил, все случаи будут строго проверяться.

"Если будут выявлены факты обмана, то предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения свободы, а также санкции на получение определенных должностей. В рамках процедуры будут проверять все имущество и сделки. Если были сделки по дарению или другому отчуждению, то их можно признать недействительными. Кроме того, с 2025 года все физлица будут заполнять декларацию доходов, где прописано имущество человека и его задолженность", – подчеркнул он.

Кроме того, первый вице-министр финансов прокомментировал задержку с разработкой и обсуждением закона о банкротстве физлиц. По его словам, ранее ответственные госструктуры не могли достигнуть договоренностей с кредиторами.

"Вопрос введения такого института обсуждается с 2010 года. Минфин здесь выступал как регулятор и было важно учесть мнение как должника, так и финучреждений. Сложно было найти точки соприкосновения. Был вопрос в том, направлен ли закон на поддержку кредиторов или имеет социальную направленность? Здесь вся сложность – в поиске баланса. Однако в этом году президент Касым-Жомарт Токаев поставил сроки и задачи. Проект был разработан и доступен к обсуждению", – пояснил он.

Между тем в ходе пресс-конференции Султангазиев напомнил, что, по данным Кредитного бюро, более 1 млн граждан допустили нарушения сроков погашения кредитов. Некоторые имеют задолженность по коммунальным и налоговым платежам. Также имеется значительное количество исполнительных документов на примерно 4 млрд тенге, возвращенных в связи с отсутствием у должника имущества.

Напомним, что в проекте закона предлагается ввести три вида процедур в зависимости от суммы и длительности долга.

1) Процедура восстановления платежеспособности предусматривает возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов (до пяти лет) при наличии стабильного дохода. План восстановления разрабатывается финансовым управляющим и утверждается в суде (при задолженности выше 5 млн тенге).

В случае, если нет стабильного дохода и перспектив по погашению задолженности, то предлагается применить процедуру банкротства в двух видах: внесудебная и судебная.

Внесудебная используется в трех случаях:

- если имеется просрочка перед банками и микрокредитными организациями более пяти лет;

- если долг, не превышающий 300 тыс. тенге (100 МРП),  не погашен в течение 12 месяцев и отсутствует имущество, за счет которого можно погасить долг;

- если долг до 5 млн тенге (1 600 МРП) не погашен в течение шести месяцев.

2) Процедура судебного банкротства применяется при задолженности свыше 5 млн тенге (1 600 МРП). В ходе нее имущество должника подлежит реализации на торгах.

Повторно применить банкротство граждане смогут только через семь лет.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.