«Усиливая регулирование, главное не убить бизнес»

13 марта 2013 года

На рынке наблюдается острый дефицит квалифицированных финансовых директоров. Однако эта проблема решаема, требуется лишь определенное количество времени, поскольку воспитание необходимых специалистов – процесс эволюционный, а никак не революционный. Об этом во время конференции: “The Changing Role of CFOs”- «Новая роль финансовых директоров» LS рассказал управляющий партнер Grant Tornton Ержан Досымбеков.

- Некоторые профучастники серьезно опасаются, что действия регулятора в части ужесточения надзора просто приведут рынок в зачаточное состояние. Ваше мнение по этому поводу?
- В принципе, регулятор у нас работает хорошо и эффективно. Своевременно реагирует на изменения в конкретных банках. На мой взгляд, дальнейшее усиление регулирования – тоже неплохо. Вопрос только в том, чтобы усиливая регулирование, не убить бизнес.

Для Казахстана важно, чтобы бизнес развивался. Особенно сейчас, после кризиса, когда бизнес-среда все еще не пришла в себя. Наша компания - являясь аудиторской и консультируя рынок, видит, что многие бизнесмены немного замерли. Бизнес двигается, но такого большого роста и стратегических планов особо нет. Потому рынок немного стагнирует. А это плохо, как для общества, так и для государства, для экономики.

Может быть, сейчас самое время, когда можно улучшить внутренние процессы и, возможно, регулятор как раз воспользуется этой паузой или передышкой перед скачком или дальнейшим ростом. Это было бы хорошо. Главное помнить - важно не загубить бизнес и дух предпринимательства в наших бизнесменах

- Наши компании жалуются на кадровые нехватки, недостаток именно финансовых директоров, готовых к каким-то вызовам. Как вы думаете, сколько времени потребуется Казахстану, чтобы пробел этот перекрыть?
В принципе, я согласен с этим. Но в то же время, я считаю, что казахстанские кадры достаточно сильны, чтобы конкурировать. Просто не стоит ожидать резкого роста качества в наше время. Это не революционный, а эволюционный процесс. В моем понимании, человек не может проучиться четыре года плюс два года MBA и через три года стать хорошим финансовым директором. Это невозможно. Требуется время. Причем самое важное здесь не количество времени, а то, как это время тратится. Человек, который хочет стать нормальным финансовым директором, должен учиться каждый день, постоянно. Скажем программа ACCA именно такая долгосрочная. Чтобы ACCA получить надо как минимум три года потратить, и это в лучшем случае. А чаще всего – лет 5-7.
Чтобы стать финдиректором, нужно много работать. Причем есть же разные области. Возьмем, к примеру, банк. Чтобы стать финансовым директором в банке, надо столько знать! И это не только МСФО, налоги или регуляторный. Я перечислил только три направления, который является необходимым минимумом. Есть операционное управление, специфика кадрового управления.
Я бы создал какую-нибудь матрицу финансовых директоров: кто в каком месте может занимать место финансового директора. Ведь есть, допустим, средние компании, которые занимаются операционкой. Здесь больше решаются именно операционные вопросы и какие-то операционные риски. Есть финансовые директоры, которые сидят на уровне холдингов. Они не занимаются операционкой вообще. Их задача – стратегическое планирование, плюс налоговое планирование и планирование по МСФО и отчетности. Внешние инвесторы не смотрят, что внутри творится. Они получают аудированную отчетность, проверяют. А там могут сидеть изменения, которые на операционку не влияют, но влияют на отчетность. И если финансовый директор этого не знал, а инвестор обнаружил, то все, партнер потерян. Весь банк работал целый год, и они действительно сделали прибыль, но из-за того, что пошли какие-то корректировки по МСФО – результат будет испорчен.

- А вы можете оценить примерный уровень дефицита финансовых директоров?
Вопрос сложный, поскольку не владею статданными. Но в последние года два, я полагаю, спрос снизился, потому что после кризиса многие компании либо уменьшили операции, либо не закрылись, либо им вообще не нужны финансовые директора.

В приложении представлен доклад с выводами ряда признанных финансовых директоров во время круглых столов, проведенных совместно АССА и IMA (Институт бухгалтеров по управленческому учету, США) в Нью-Йорке, Цюрихе, Шанхае и Москве. В докладе определены девять основных драйверов, необходимых для воздействия и формирования будущей роли финансовых лидеров/директоров.

Справка LS: 

На сегодняшний день АССА (The Association of Chartered Certified Accountants) – «Ассоциация Дипломированных Сертифицированных Бухгалтеров» крупнейшая и самая быстрорастущая в мире международная профессиональная ассоциация, которая объединяет 154 000 членов и 432 000 студентов АССА в 170 странах. Репутация ACCA основывается на более чем вековом опыте предоставления финансовых и бухгалтерских квалификаций (годом основания АССА считается 1904 год).

www.accaglobal.com 

Acca

Краткий обзор отчета АССА

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.