Хочу сразу сказать, что в центре обсуждения конференции был не Евразийский союз, а евразийская интеграция в целом на постсоветском пространстве.
Еще до начала обратил внимание на двух качков и решил, что они охраняют кого-то важного россиянина.
Помимо представителей стран ТС, участвовали также делегации Украины и Армении. Возможно, поэтому выступления были в одной общей тональности, как бы без конкретики.
Хотя рассадка была свободной, возле модератора образовался символичный евразийский союз. Россияне: депутат Госдумы В. Лихачев, главный военный теоретик РФ генерал Махмуд Гареев и сам модератор руководитель Центра анализа террористических угроз Рамиль Латыпов. Белоруссию представлял директор департамента Академии управления. И был один казах. Я вначале думал, что из нашего посольства, но он оказался заместителем Латыпова и одновременно бизнесменом из Шымкента. В общем, чисто славяно-тюркский союз.
От Казахстана Н. Еримбетов, солидная делегация бизнесменов из Тараза, упомянутый шымкентец, журналист зоныкз и я.
Говорили не только о евразийском сотрудничестве, но и о проблемах Европейского союза, о Кипре, о политике США. Интересным было выступление М. Гареева. Очень умный татарский аташка. Я ему потом, как положено, салем бердім. От России также выступали профессор МГИМО, председатель Союза журналистов и представители структур, занимающихся информационной безопасностью. Солидным по составу выглядели украинцы, среди них были депутат, академик и общественные деятели. В основном, они говорили, что Украина стоит перед цивилизованным выбором: куда двигаться - в Европу или с Россией.
Н.Еримбетов свое выступление посвятил гуманитарным аспектам и прошелся по вице-премьеру РФ Д. Рогозину, который, по его словам, своими выступлениями не способствует интеграции.
Суть выступлений армян коротко: мы за дружбу и интеграцию с Россией
Хорошо выступили таразцы. Сказав, что у них есть партнеры в России, они отметили, что развитие бизнеса в странах Евразийского союза без государственной поддержки не получится. Как я потом в перерыве выяснил, они собираются в Липецке открыть торгово-закупочный центр на весь регион центральной России.
Шымкентец высказал тоже точку зрения бизнесмена. Мол, мы простые бизнесмены средней руки далеки от политики, мы создаем рабочие места и платим налоги, мы можем развивать бизнес на постсоветском пространстве, лишь бы нам не мешали....
Самым последним конференции выступил я и при этом сам напросился. В общем, сказал примерно так. Раз мы тут собрались обсуждать евразийскую интеграцию, то надо говорить и о проблемах. Для Казахстана членство в ТС оказалось не очень выгодным. Тарифно-таможенная политика ТС в первую очередь защищает российский рынок. Для нас импортоориентированых это большой минус. Поэтому надо на государственном уровне вернуться к обсуждению проблем с привлечением экспертов и бизнес-сообщества Казахстана. Отметил, что минусы ТС вполне логично вызывают негативную реакцию части общества на будущий Евразийский союз.
Вроде, обещали все пожелания сформулировать и передать в Евразийскую комиссию. Потом мне подошли таразцы и сказали, что, мол, правильно сказали, а то, мы, не привыкшие к всяким конференциями, опасаемся, что можем что-то не так сказать.
Честно говоря, в противном случае все закончилось бы на мажорной и оптимистичной ноте.
Отсутствие представителей наших государственных или около государственных структур тоже говорит о многом... Почему они не используют площадки для отстаивания интересов страны и казахстанского бизнеса...
Приятно удивили наши «южане». Политика политикой, а они сами пытаются пробиться на российский рынок. На следующий день часть таразцев поехали в Липецк.
А шымкентец оказался не таким уж простым средним бизнесменом. Качки, оказывается, были его охранниками.
Казбек БЕЙСЕБАЕВ,
дипломат, блоггер