Проводников поездов «вооружат»

14 декабря 2012 года

Во избежание ЧП на железной дороге их оснастят портативными металлоискателями и газоанализаторами

Обеспечение безопасности граждан Казахстана, в том числе, на транспорте, - одна из приоритетных задач государства. Проблема актуализировалась недавно, когда в стране произошли первые теракты. О том, каким образом государство намерено обеспечить безопасную поездку казахстанцев на авто- и железнодорожном транспорте LS рассказАЛ председатель комитета транспортного контроля Минтранскома Бахыт Абишев.

– Бахыт Шалкарович, Минтранском внес в парламент законопроект, в котором, в частности, речь идет об обеспечении безопасности граждан на железнодорожном транспорте. Судя по всему, такая необходимость назрела давно?

– Изучение ситуации показывает, что в отдельных случаях у нас есть большие недоработки по вопросам обеспечения безопасности на том же железнодорожном транспорте. В настоящее время не все казахстанские вокзалы оборудованы металлоискателями, газоанализаторами. Перед нацкомпанией "Қазақстан Темір Жолы" и всеми заинтересованными государственными органами в следующем году стоит задача внедрить это оборудование практически на всех крупных железнодорожных вокзалах. И такая программа есть, сейчас ведется соответствующая работа. В настоящее время соответствующий законопроект внесен в парламент, в котором расписаны права и обязанности досматривающего. На первых порах на вокзалах мы должны хотя бы в период проведения массовых международных мероприятий обеспечивать безопасность наших граждан и гостей через установку такого оборудования на вокзалах. Установка такого оборудования будет осуществляться поэтапно. У АО "Қазақстан Темiр Жолы" есть специальная программа по защите от актов незаконного вмешательства. Согласно данной программе, все крупные вокзалы поэтапно будут оснащены металлоискателями и газоанализаторами. Но на первых порах они будут функционировать только во время проведения крупных мероприятий.

 Обеспечивать безопасность на крупных вокзалах и станциях – это правильно. Но представим гипотетически: злоумышленник проник в поезд на каком-то маленьком разъезде. Даже страшно представить последствия…

– Вы правы. Но с другой стороны, на маленьких станциях и разъездах, где на посадку идет всего с десяток человек в день, устанавливать соответствующее оборудование невыгодно, да и не нужно, считаю. Поэтому мы предложили КТЖ оснастить все вагоны ручными металлоискателями и портативными газоанализаторами. При входе проводник проверяет человека и его багаж, и только после этого впускает его в вагон. Тогда цепочка, обеспечивающая безопасность пассажиров, будет цельной. Повторюсь, мы внесли предложение в КТЖ, чтобы они изыскали возможность приобрести эти портативные средства.

 Многие казахстанцы путешествуют по стране на автотранспорте. Как обеспечить их безопасность, ведь на автовокзалах проверка не производится? 

– Есть вопросы и по автобусным междугородным перевозкам. В настоящее время все маршруты междугородных сообщений обслуживают частные компании. И вопрос безопасности пассажиров, можно сказать, остался совершенно без контроля. Что провозят – никто сказать не может! Считаю, бизнесмены должны помогать нам обеспечивать общую безопасность пассажиров. Нужно приобретать портативные металлоискатели, портативные газоанализаторы, о которых я говорил выше. Служба охраны транспортных компаний должна при посадке осматривать каждый багаж, и в автобус пропускать людей через металлоискатель. Я бы хотел обратиться к перевозчикам, чтобы они занялись этим вопросом. Сейчас мы готовим письмо в Союз "Атамекен", чтобы оповестить все транспортные компании на этот счет. И тогда мы с достаточной уверенностью сможем говорить о безопасности перевозок пассажиров и в том числе в аспекте обеспечения от актов незаконного вмешательства. Совместными усилиями госорганов и бизнес-структур мы этот вопрос должны решить кардинально.  

– Вам не кажется, что тем самым, государство перекладывает ответственность за безопасность пассажиров на бизнесменов?

– Каждый автобус правоохранительные органы проверить не в состоянии. Это не выгодно и бизнесу, ведь это повлечет задержку автобусов. Представим, на выезде из любого города будет стоять пост, каждый автобус нужно остановить, багаж выгрузить, затем его проверить. Не стоит также забывать, что по законодательству бизнес также ответственен за обеспечение безопасности перевозок. Любая уважающая себя транспортная компания просто обязана обеспечивать профилактику актов незаконного вмешательства. Бизнесмен в конечном итоге выиграет, поскольку любой пассажир, чтобы чувствовать себя комфортно, воспользуется услугами той транспортной компании, которая обеспечивает его безопасность.  

P.S. В четверг в Мажилисе презентовали законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам транспорта". Как было отмечено, законопроект, в частности, позволит более эффективно предотвращать теракты в воздухе. В частности, Минтранском планирует вооружить службу авиационной безопасности.

"Это военизированная служба", - пояснил председатель комитета гражданской авиации министерства транспорта и коммуникаций Бекен Сейдахметов. – "Ранее ношение оружия было, все условия для хранения и применения оружия есть, правила расписаны. Просто с принятием закона об охранной деятельности, отменили ношение оружия службами авиационной безопасности. Мы хотим вернуть эту норму".

Подготовил

Елтай ДАВЛЕНОВ, LS

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.