Нурлан Еримбетов: «По большому счету, проблема Жанаозеня не решена»
10 декабря 2012 года
Обуздать безработицу в Казахстане можно хотя бы путем своеобразного возрождения номадизма: люди должны «откочевывать» туда, где есть работа, уверен директор «Центра социального партнерства» ФНБ «Самрұқ-Қазына» Нурлан Еримбетов. На онлайн-конференции «Центра тяжести» известный политолог также порассуждал о действиях государства после трагических событий в Жанаозене, назвав их правильными, а также рассказал об «угрозах», которые таят в себе достижения технической революции.
«Тревожная ситуация, которая была в Жанаозене еще буквально летом, спала. Люди стали более веселыми, взгляд уверенный стал у них. Это чисто человеческие ощущения. Но, по большому счету, проблема Жанаозеня не решена, - считает Нурлан Еримбетов. – Там живет порядка 127 000 человек. Все хотят быть нефтяниками, считают это своей целью. В Жанаозене люди годами ждут работу нефтяника. Я объяснял им, что если они ждут определенную работу, значит, они ждут чьей-то смерти, болезни или ухода. Это же страшно».
В настоящее время в жанаозенской «нефтянке» трудятся 9,7 тыс. человек. Но бесконечно раздувать «армию» нефтяников не представляется возможным – разведанных запасов черного золота в регионе, по различным оценкам, хватит примерно на 25 лет, действующие месторождения истощаются. Прибавьте к этому сложности с транспортной инфраструктурой, фактическое отсутствие сельского хозяйства в силу природно-климатических условий. Между тем, Жанаозен занимает одно из первых мест в стране по уровню рождаемости. А создаваемых в городе новых рабочих мест крайне недостаточно, считает Н.Еримбетов: «Людям нужно реально посмотреть на свое будущее. Поэтому нужно искать работу в других городах, брать семью и ехать. Страна общая, везде твои братья, везде казахстанцы – везде можно жить и работать. Если человек действительно этого хочет».
При этом, продолжил он, «нельзя подыгрывать тем настроениям, которые там (в Жанаозене. - LS) есть. Мне кажется, государству нужно четко показывать свою политику, не обещать невыполнимого. И компаниям тоже нельзя заигрывать».
По мнению Н.Еримбетова, действия государства после трагических событий в Жанаозене были не только оправданными, но и правильными: «В данной ситуации государство показало свой характер, свою силу. Были суды, я видел обе стороны, был на судах. Я не буду сейчас оспаривать какие-то судебные решения, но могу сказать – это факт – государство показало свою силу, что оно будет судить, будет прощать, будет поощрять, но оно есть, у него есть своя точка зрения, политика, и оно может решать ситуацию. Потому что бардак начинается там – где нет власти, а у нас она есть».
Директор «Центра социального партнерства» поднял острый вопрос, связанный с чрезвычайно медленным внедрением в Казахстане достижений технической революции. «Внедрение новых технологий приводит к высвобождению рабочих мест. Лучше пусть шесть человек ходят с лопатой, чем один робот. Почему должна страдать от этого страна? – риторически вопросил в этой связи Н.Еримбетов. – Если внедрить последние технологии в «Қазақстан Темір Жолы», то не будет надобности в содержании маленьких станций, разъездов. Их не будет, потому что все будет регулироваться не машинистом, а компьютером. И сегодня, когда мы эти вещи проговариваем, мы вместе с работодателям прорабатываем вопрос: «Куда люди пойдут?» Лучше честно сказать, что нефть скоро кончится. Будут внедряться новые технологии, и люди будут высвобождаться. Прежде чем поступать предательски, лучше честно сказать. Мы сейчас в компании начинаем переориентацию людей».
Недавно глава Минтруда и соцзащиты населения Казахстана Серик Абденов заявил, что 43% нефтяников недовольны зарплатой. Эту цифру Еримбетов считает не совсем корректной, поскольку по-настоящему довольных своим заработком людей не так-то и много: «Заявлять о каких-то процентах – это не государственный подход. У наших работников появились завышенные требования. Я считаю, что повышение заработной платы должно происходить только с ростом производительности. Чтобы работодатель никогда не заигрывал с работниками и не выбрасывал деньги, не обеспеченные новыми товарами, новыми услугами. Люди привыкают к таким «подачкам работодателя».
По мнению Еримбетова, трудовые конфликты в Казахстане «многогранны», поэтому «не всегда можно вычислить их истинную причину: иногда выдвигаются требования по трудовому законодательству, а на самом деле оказывается, проблема - человеческий фактор: кто-то кого-то не любит, уволил и т.д.».
Одной из совместных целей фонда «Самрұқ-Қазына», Минтруда и соцзащиты населения, а также профсоюзов должно стать обеспечение безопасности труда, считает Н.Еримбетов: «Нужно жестко обеспечить охрану труда, потому что много случаев гибели и травм работников. Также хотим повысить роль инспекторов, которые должны следить за этим, вплоть до того, чтобы останавливать работы. Не надо менять законы, в законах все прописано, проблема в том, что они не соблюдаются».
Он также считает, что нужно пересмотреть размер оплаты больничных: «Сумма в 15 МРП, как компенсация больничного листа, ничтожна мала для возмещения расходов на лечение работника. Но данный размер оплаты больничного листа установлен законодательно. Сейчас данный вопрос очень часто поднимается в компаниях группы Фонда. Существует проблема, что работник, не желая находиться на больничном, до конца не вылечившись, выходит на работу, и, тем самым, еще более губит свое здоровье. Все это сказывается и на его производительности, ведет к убыткам на предприятии. Думаю, что размеры оплаты больничных листов необходимо пересмотреть».
Приоритетной задачей «Центра социального партнерства» г-н Еримбетов назвал «решение проблем с правовой безграмотностью». Ну, а главным успехом Центра он считает подготовку медиаторщиков и переговорщиков. «Мы подготовили 180 человек. Эти люди, которые выйдут к толпе, которые знают, как разговаривать с забастовщиками. Они знают, как вести переговоры. У нас о медиации много говорили в последние два года. Когда я стал с ними встречаться, я увидел, что они занимаются внутрисемейными конфликтами. И мы впервые стали готовить переговорщиков, которые будут сажать людей за стол переговоров, решать эти проблемы, не доводя их до суда», - резюмировал он.