Ситуация на рынке пенсионных фондов Казахстана не давала веских поводов для их объединения в Единый национальный пенсионный фонд. По мнению собеседника LS– финансового директора, члена правления АО "Визор Капитал" Мурата Темирханова, Нацбанк шел в правильном направлении, и очень скоро причин критиковать ПФ просто не было бы. Так в чем причина "скоропостижной" кончины предыдущей реформы?
- Объединение частных НПФ в ЕНПФ вызвало, мягко говоря, неоднозначную (если не сказать негативную) реакцию на рынке и обществе в целом. На Ваш взгляд, зачем нужно такое объединение государству?
- Прежде всего, хотел сказать, что не знаю, кто является автором этой идеи, но повторю, что уже не раз было сказано в прессе. Вопрос объединения частных НПФ в единый государственный фонд – это очень серьезный вопрос для всей страны. Он задевает интересы громадного количества людей. Реформа бьет по фундаментальным основам рыночных отношений и фактически покушается основы частной собственности. На Западе, однозначно, такой серьезный вопрос вынесли бы на общественное обсуждение и только после тщательного взвешивания всех "за" и "против", передали бы его на решение в парламент или президенту. У нас же кто-то, имеющий доступ к президенту, решил, что такая реформа – это блестящая идея и, несмотря или не зная очевидные минусы такой реформы, предложил идею президенту.
- В чем причина такой поспешности? Каков резон – ведь НПФ не горели желанием слиться в ЕНПФ?
- Почему такая спешка, я не знаю. Наверное, срочно понадобились деньги на индустриальные и инфраструктурные проекты, а деньги из нефтяного фонда ранее были потрачены крайне неэффективно, вот и решили использовать другие источники финансирования. Однозначно могу сказать только одно. Ситуация на рынке пенсионных фондов не давала никаких срочных поводов для такой кардинальной реформы. По моему мнению, Национальный банк двигался в правильном направлении, и ситуация с пенсионными фондами улучшалась из года в год. Через год или два вообще не осталось бы возможности критиковать пенсионные фонды. Может из-за этого была спешка?
Что касается резонов, то в соответствие с тем, что говорят правительственные чиновники, реформа позволит более эффективно, безопасно распорядиться накоплениями наших граждан, и государство сможет направить эти накопления на кредитование реальной экономики, чтобы помочь целям индустриализации и развитию инфраструктуры. Поскольку это будет государственный пенсионный фонд, и у государства есть большой Национальный (нефтяной) фонд, то в случае проблем с пенсионным фондом у государства найдутся деньги, чтобы решить проблемы с пенсионными накоплениями. В связи с этим можно согласиться с аргументацией по реформе касательно безопасности накоплений. Однако вопрос эффективности у меня лично вызывает большое сомнение. Мы уже прошли через социализм, который успешно рухнул, и история показала нам, что без конкуренции и нормальных рыночных отношений, в конце концов, не будет никакой эффективности. Что касается отрицательных сторон данной реформы, то АО "Визор Капитал", где я работаю, видит крайне отрицательное влияние такой реформы на рынок ценных бумаг и на развитие экономики Казахстана в целом.
- Как создание ЕНПФ отразится на акциях компаний, участвующих в народном IPO, в частности, Казтрансойл?
- Прежде всего, хотел бы сказать, акции Казтрансойл были выпущены на рынок по программе "Народного IPO". Все участники рынка ценных бумаг считают, что данная программа даст большой толчок для развития рынка ценных бумаг. "Народное IPO" - это пример, когда правительство реально делает большие усилия по развитию рыночных отношений и развитию рынка ценных бумаг, что, в конечном итоге, приведет к более ускоренному развитию экономики. С точки зрения "Народного IPO" реформа пенсионных фондов выглядит очень странно. "Народное IPO" - это большой шаг вперед в рыночных отношениях, а пенсионная реформа – это еще больший шаг назад.
Что касается акций Казатрансойла, то данная реформа не повлияет на их стоимость. Здесь государство в лице Единого пенсионного фонда не даст сорваться государственной программе "Народного IPO".
- Некоторые профучастники считают, что объединение НПФ – это только первая ступень. Следующий этап – слияние банков и страховых компаний. Как Вы думаете, реально ли это?
- Это абсолютно нереально. Это возврат в социализм, когда СССР смог просуществовать достаточно долго только за счет нефти, но тут же рухнул, как только цены на нефть упали. Государство уже поучаствовало в национализации крупных проблемных частных банков. Результат налицо. Те, кто хоть немного разбирается в финансах, сейчас могут однозначно сказать, что из громадной суммы денег, потраченных на эти банки из Национального, или, как я его называю, "нефтяного фонда", вернется лишь малая часть. Это, кстати, еще одна демонстрация неэффективности государства, когда идет речь о конкурентоспособном бизнесе. В связи с этим, я думаю, в правительстве не найдется желающих двигать такую абсурдную идею.
- Некоторые банки переезжают и переехали в Астану. Как Вы думаете, означает ли это, что финансовый центр будет смещен из Алматы в Астану, тем самым, произойдет усиление госнадзора над финансовым рынком?
- Не вижу никакой связи между переездом и усилением надзора. То, что некоторые банки переезжают в Астану, я считаю, связано с тем, что в Астане сейчас расположены почти все государственные компании, которые являются желанными клиентами для любого банка. Сейчас государственные компании контролируют больше половины экономики, а там, где деньги, там, где то рядом, должны быть и банки.
- Ряд аналитиков прогнозируют, что реформа пенсионной системы приведет к падению рейтинга Казахстана? Ваше мнение на сей счет. - Не приведет. Пока будут хорошие цены на нефть.
Подготовил Елтай ДАВЛЕНОВ, LS