Аналитики Асыл-Инвест называют акции КТО высокодивидендными и полагают, что в будущем году компания может увеличить размер дивидендов до 180 тенге за акцию.
Бумаги Казтрансойла были включены в категорию высокодивидендных благодаря мощным денежным потокам, существенному балансу наличности, отсутствию долгов и щедрой дивидендной политике. Даже с учетом того, что компания сохранит коэффициент выплат на уровне не менее 80%, то дивиденд на одну акцию на базе оценок аналитиков по прибыли может составить не менее 145 тенге, а доходность превысит 18%, то есть вдвое выше ставок по депозитам.
"Мы полагаем, что справедливая дивидендная доходность бумаги должна составлять 9-10%, при этом на момент последней фиксации реестра акционеров на получение дивидендов инвесторы фиксировали доходность на уровне 8,6%. С учетом справедливой дивидендной доходности мы считаем, что справедливая стоимость простых акций КТО должна составлять 1 450 – 1 611 тенге", - считают в Асыл-Инвест.
Отмечается, что бумаги КТО не подвержен внешним рискам и выступают в роли защитных бумаг. Аналитики также не ждут значительного ослабления курса тенге и не видим предпосылок для одномоментной девальвации.
"Мы не думаем, что с переменами в руководстве Нацбанке существенно изменится его валютная политика. Так по нашим прогнозам курс USD/KZT может вырасти до уровня 155-157. То есть потенциально ослабление тенге может составить не более 2% с текущих уровней, тогда как потенциал роста акций КТО превышает 80%", - полагают аналитики.
В Асыл-Инвест рекомендуют покупать простые акции КТО, которые на текущих уровнях значительно недооценены на фоне высокой дивидендной доходности и с потенциалом роста выше 80%. Справедливую стоимость акции указывают на уровне 1 450 тенге. Простые акции КТО несколько месяцев не могут преодолеть уровень сопротивления в 800 тенге. Это обсуловлено низкой активностью пенсионных фондов, оставивших отечественный фондовой рынок без большого куска ликвидности. В свою очередь население, обеспокоенное перспективами ослабления национальной валюты, проявляет осторожность с инвестициями в тенговые активы.
Есть и скептики, которые получив дивиденды, больше не верят в то, что компания в последующие годы будет обеспечивать высокие выплаты. Компания демонстрирует рекордный рост доходов и чистой прибыли, при этом накапливая на балансе большой объем высоколиквидных активов, говорят аналитики.
Увеличение операционных денежных потоков, отсутствие долгов и крупных инвестиционных проектов в будущие периоды, а также необходимость в денежных средствах у материнской компании поддерживают ожидания значительного роста дивидендных выплат. К тому же в последние три года компания выплачивала более 85% годовой прибыли. КТО без труда способен выплатить от 80 до 100% чистой прибыли за 2013 год, которая, составит порядка 70 млрд. тенге, прогнозируют в Асыл-Инвест. Потенциально дивиденд на одну акцию может составит от 145 до 180 тенге.
У КТО сильный баланс, при этом отсутствуют финансовые долги, отмечают аналитики. Активы компании достигли 538 млрд. тенге при собственном капитале в 404 млрд. тенге. На балансе имеется солидный запас денежных средств и банковских вкладов. Общий объем высоколиквидных активов вырос с начала года на 57% до 113 млрд. тенге или до 294 тенге на одну акцию. Даже после выплаты дивидендов в июле (29 млрд. тенге) размер наличности и депозитов в совокупности превышает 80 млрд. тенге. При этом по ожиданиям аналитиков, он вряд ли будет под сильным давлением в ближайшие годы.
Таким образом, Казтрансойл,по мнению аналитиков, имеет все возможности обеспечивать высокие дивидендные выплаты в будущем и может без труда направлять до 100% чистой прибыли. При этом в рамках дивидендной политики коэффициент выплаты не ограничивается верхним лимитом. В последние три года КТО направляло на дивиденды более 85% годовой прибыли или в среднем 139%. В Асыл-Инвест отмечают, что такие высокие выплаты связаны не только с отсутствием необходимости в большом объеме денежных средств, но и с растущими потребностями основного акционера - НК "КазМунайГаз".