Акишев рассказал, что будет с тенге при $20 за нефть

По его словам, правительство Казахстана быстро реагирует на кризисные явления и принимает оперативные решения

31 марта 2016 года
    

Глава Национального банка Данияр Акишев в интервью газете "Ведомости" озвучил прогноз о том, что будет с Казахстаном при $10 и $20 за баррель, передает LS.

Отвечая на вопрос, есть ли у Казахстана сценарии, если цены на нефть упадут и курс отреагирует на падение, главный банкир считает, что основной негатив пройден.

"Для платежного баланса Казахстана наибольшие риски реализовались. Экспортная выручка значительно сократилась, когда цена на нефть снизилась со $110 до $30. Если цена снизится с $30 до $20, то потери уже не так критичны: одно дело потерять $80 с барреля, другое дело – потерять $10", - подчеркнул он.

Он также спрогнозировал, что будет с тенге при $20 за баррель.

"Обменный курс будет реагировать на изменение цен на нефть. Но эластичность обменного курса к цене на нефть будет снижаться. Оставшиеся риски снижения цены на нефть уже не критичны", - добавил глава Нацбанка.

По его словам, правительство Казахстана быстро реагирует на кризисные явления и принимает оперативные решения.

"Мы готовы пересматривать бюджет и жить по средствам. Если денег не хватает – нужно отказываться от амбициозных проектов. Фискальные меры по оптимизации бюджета и проведение денежно-кредитной политики со свободным курсообразованием позволяют своевременно реагировать на внешние шоки, не аккумулируя дисбалансы", - уточнил Акишев.

Полную версию интервью можно посмотреть здесь.

Как ранее сообщал LS, глава Нацбанка Данияр Акишев заявил, что регулятор должен знать точный объем валютной выручки от экспорта.

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.