МВФ оценил ситуацию на финансовом рынке Казахстана
Дальнейшее падение цен на нефть ухудшит прогноз ВВП республики
12 февраля 2016 года
    

Рост инфляционного давления может потребовать повышения директивной процентной ставки Национального банка. Об этом LS сообщил руководитель миссии Международного валютного фонда в Казахстане Марк Хортон.

По его оценке, низкие цены на нефть, экономический спад, снижение курса тенге и повышение процентных ставок в Казахстане "усилили факторы уязвимости в банковском секторе".

"Объемы кредитования сокращаются, а рентабельность банков выражается отрицательной величиной. Увеличение стоимости активов в иностранной валюте подвергло давлению коэффициенты достаточности капитала банков и усложнило выполнение пруденциальных правил. Наблюдаются также ранние признаки ухудшения качества активов при возрастании уровня необслуживаемых кредитов в некоторых фининститутах", - поделился мнением Хортон.  

На фоне стрессовых воздействий на казахстанскую экономику, отметил он, в ближайшее время трудно оценить "характер процентной политики" Национального банка.

"Хотя рост инфляционного давления может потребовать повышения директивной процентной ставки. Регулятору необходимо будет действовать осторожно, учитывая соображения роста и финансовой стабильности. Казахстан переживает период сложной макроэкономической конъюнктуры", - добавил глава миссии.

Более того, по ожиданиям Хортона, прогноз МВФ по ВВП Казахстана может быть пересмотрен.

"Снижение цен на нефть и замедление экономического роста в России и Китае оказывают сдерживающее воздействие на рост, резко замедлившийся с 2014 года. В ноябре 2015 года мы снизили прогноз роста в 2016 году до 2,2% и указали на риск ухудшения этого прогноза. С тех пор произошло ухудшение фундаментальных условий из-за дальнейшего снижения цен на нефть, и мы ожидаем, что наш прогноз снова будет пересмотрен в сторону снижения", - сообщил он.

МВФ прогнозирует: цены на нефть останутся низкими, что будет оказывать влияние на экономику республики.

"Резкое снижение цен на нефть, которое, как мы ожидаем, будет носить длительный характер. Наряду с замедлением роста экономических партнеров Казахстана (Россия, Китай) это ухудшит перспективы роста в краткосрочном и среднесрочном периоде. Мы ожидаем, что снижение курса тенге будет оказывать воздействие на инфляцию и, возможно, финансовое положение частного сектора. Вместе с тем в нашем последнем докладе (ноябрь 2015 года) было указано, что пакет финансовых стимулов (программа "Нурлы жол" - прим. LS) помогает смягчить последствия негативных шоков и обеспечивает поддержку экономического роста", - заключил Хортон.  

Подпишись прямо сейчас
На ежедневную подборку самых интересных новостей из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.