Чем грозит Казахстану снижение рейтинга от S&P
Понижение рейтинга означает, что зарубежный долг будет для республики стоить дороже
18 февраля 2016 года
    

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило долгосрочный и краткосрочные рейтинги Казахстана. Аналитики, опрошенные LS, полагают, что теперь страна будет дороже занимать деньги за границей.

Независимый экономист Александр Юрин отмечает, что новый казахстанский рейтинг всего на одну ступеньку выше спекулятивной зоны, при этом прогноз является "негативным".

"Логично, что это усложнит процесс привлечения внешнего долга и приведет к удорожанию его стоимости. Нужно отметить, что в S&P акцентирует внимание на непредсказуемости казахстанской монетарной политики и трудности предсказания ее эффективности, что косвенно свидетельствует о наличии определенных проблем в коммуникациях казахстанских государственных органов и рейтинговых агентств и, возможно, иных международных институтов. Это также свидетельствует о том, что привлечение внешнего долга, если оно потребуется, также будет осложнено", - поясняет аналитик.

Юрин полагает, что ощутимый прямой эффект на экономику страны, скорее всего, будет незаметным, поскольку вопрос привлечения внешнего государственного долга не является критичным с точки зрения фискальной политики.

В то же время, по его оценкам, скорее всего, ухудшатся условия привлечения внешних заимствований квазигосударственными организациями и компаниями - экспортерами сырья, что будет негативно влиять на финансовое состояние данных компаний.

Директор департамента аналитики "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов считает, что не стоит рассматривать данную новость как неожиданную. Он подчеркивает, что страна пока сохраняет инвестиционный рейтинг, тогда как, к примеру, у России он находится на "мусорном" уровне.

"Текущая оценка говорит о том, что наша экономика сильнее и, значит, привлекательнее, чем российская. Поэтому каких-то дополнительных трудностей по привлечению инвестиций, помимо тех, которые уже были (валютные, политические риски), возникнуть не должно", - пояснил аналитик.

Байкенов добавил, что любое снижение рейтинга сказывается на стоимости внешнего фондирования, которое становится дороже. В последнее время за рубежом привлекались в основном государство и компании с государственным участием, потому именно их возможности по новым займам на рынке ограничиваются. Остальные же сектора отказались от внешнего фондирования уже давно. Поэтому, по его мнению, какого-то существенного негативного удара по экономике ждать не стоит.

Директор компании Oil Gas Project Жарас Ахметов отмечает, что кредитный рейтинг в первую очередь влияет на стоимость привлечения средств. Понижение рейтинга означает, что зарубежный долг будет для республики стоить дороже.

"Повышение стоимости долга увеличивает издержки. А это, конечно, окажет некоторое негативное влияние на экономику. Надо помнить, что компании не могут привлечь деньги за рубежом на лучших условиях, чем государство. Самые крупные - на таких же, остальные - на худших", - подчеркнул он.

Председатель правления "Сентрас Секьюритиз" Талгат Камаров отмечает, что рейтинги Казахстана были снижены по кредитному качеству. Соответственно, республике и отечественным компаниям станут дороже обходиться заемные деньги из-за рубежа.

Аналитик группы компании "Финам" Богдан Зварич полагает, что ситуация с может измениться в лучшую сторону в 2017 году.

"Снижение рейтинга Казахстана, безусловно, негативный факт. Однако, на наш взгляд, к началу следующего года ситуация может измениться в лучшую сторону. Вполне возможно, что ситуация на рынке нефти изменится уже во второй половине года, когда начнет снижаться мировая добыча. Причиной этого станет урезание инвестиций в разработку новых месторождений, которое наблюдается с 2015 года. В результате, во второй половине года мы можем увидеть уверенный рост рынка энергоносителей и достижение нефтью марки Brent района $50-55 за баррель", - предположил аналитик.

По его оценкам, на данном фоне произойдут определенные позитивные сдвиги в российской экономике, что уже в начале 2017 года может привести к пересмотру рейтинга Казахстана в сторону повышения.

Тем не менее он  полагает, что работа сегодняшнего правительства направлена на привлечение прямых иностранных инвестиций, на которые указанные рейтинги не оказывают прямого влияния.

Доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим также согласен с тем, что снижение суверенного рейтинга страны в значительной мере усложнит процесс привлечения зарубежных инвестиций. Но он считает, что Казахстан и так уже перестал привлекать инвестиции.

"Конечно, снижение рейтинга будет иметь негативный эффект для экономики страны, но этот эффект уже не так сильно отразится на и без того непростой ситуации в экономике Казахстана. Снижение суверенного рейтинга автоматически приведет к снижению рейтингов всех казахстанских компаний так или иначе привлекающих инвестиции на международных рынках. Все это приведет к удорожанию привлекаемых инвестиций. Но хорошая новость заключается в том, что понижение рейтинга может быть как-то встряхнет наше правительство. Долго на пенсионных деньгах наша экономика не протянет", - уточнил он.

Как ранее сообщал LS, S&P понизило долгосрочный и краткосрочные рейтинги Казахстана в местной и иностранной валюте до "BBB-/A-3" с "BBB/A-2". Прогноз по рейтингам "негативный". Теперь долгосрочный рейтинг страны находится на нижней ступени инвестиционного уровня.

Подпишись прямо сейчас
На ежедневную подборку самых интересных новостей из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.